04.07.2019 | 23:20

Бюст Тутанхамона продали на аукционе в Лондоне почти за $6 млн

Сегодня в Лондоне почти за 6 миллионов долларов ушел с молотка бюст египетского фараона Тутанхамона. Руководители аукционного дома Christie's проигнорировали требование властей Египта снять лот с торгов.

В начале июня Министерство иностранных дел и министерство по делам древностей Египта обратились к организаторам аукциона с требованием вернуть артефакт в страну. В ведомстве считают, бюст был украден и незаконно вывезен из Карнакского храма в Долине Царей.

«Почему они не отменят аукцион? У них нет никаких бумаг, ничего, мы не собираемся сдаваться, мы будем подавать все новые и новые запросы и следить за дальнейшим развитием ситуации», - рассказал генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири.

«Предъявляя эти претензии, нация выражает свой законный интерес к возврату того, что было утрачено, и надежда на то, что это вернется, она велика! Другое дело, что юридически это очень сложный вопрос», - отметил искусствовед, генеральный директор «Сотбис Россия-СНГ» Михаил Каменский.

Доподлинно происхождение реликвии не установлено. Известно лишь, что в 1960-х годах бюст находился в собственности немецкого аристократа и коллекционера - принца Вильгельма фон Турн-и-Таксис. В последующие годы несколько раз перепродавался, пока в 1985 году не оказался в частной коллекции, известной как коллекция Ресандро. С тех пор бюст египетского фараона нигде не выставлялся.

«Мы проинформировали представителей египетской власти о предстоящих торгах и предоставили всю необходимую, полностью проверенную информацию, которой мы обладаем», - поделилась руководитель отдела древностей аукционного дома Christie's Летиция Делалой.

Название лота на аукционе Christie's - «Голова бога Амона с чертами фараона Тутанхамона из коричневого кварцита», это часть сидящей статуи. Ее высота - 28,5 сантиметров, примерный возраст - более 3 тысяч лет. Министерство по делам древностей Египта намерено добиться установления прав собственности на артефакт и возвращения его в Египет.

Мария Трофимова

Новости культуры