04.07.2019 | 11:05

Бюст Тутанхамона будет выставлен на торгах, несмотря на протесты Каира

Бюст египетского фараона Тутанхамона сегодня будет выставлен на торгах аукционного дома Christie’s в Лондоне, несмотря на протесты Каира. В начале июня министерство иностранных дел и министерство по делам древностей Египта обратились к организаторам аукциона с требованием вернуть артефакт в страну. В ведомстве считают, бюст был украден и незаконно вывезен из Карнакского храма в Долине Царей.

«У нас есть предположение, что эта голова из разграбленного храма в Луксоре. Мы увидели ее в каталоге и пришли к выводу, что это бюст Тутанхамона. Мы приложим все возможные усилия, чтобы министерство древностей, министерство иностранных дел и египетское посольство в Лондоне прекратило торги этого лота на аукционе», - рассказал генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Мазири. 

Доподлинно происхождение реликвии не установлено. Известно лишь о фактах её перепродаж из коллекции в коллекцию с 60-х годов прошлого века. Египетские эксперты говорят, что нынешние владельцы бюста не предоставили юридически достоверных документов для подтверждения права собственности. Но в Christie’s решили провести торги. Цена лота, древностью более трех тысяч лет, может превысить 5 миллионов долларов. Ситуацию прокомментировал искусствовед Александр Каменский. 

«Предъявляя эти претензии, нация выражает свой законный интерес к возврату того, что было утрачено, и надежда на то, что это вернется, достаточно велика! Другое дело, что юридически - это очень сложный вопрос. Нужно устанавливать статус этих произведений, нужно понимать, являлся ли владелец, выставляющий скульптуру на торги, является ли этот владелец добросовестным, и если этот человек не хочет вернуть добровольно, то чем он владеет добросовестно, то никто не может заставить его это сделать», - рассказал искусствовед, генеральный директор «Сотбис Россия-СНГ» Михаил Каменский.

Новости культуры