03.07.2019 | 15:48

Лауреат первой премии Евгения Евтушенко "Больше, чем поэт" - Александр Городницкий

Учреждена независимая премия Евгения Евтушенко "Больше, чем поэт". Первая торжественная церемония пройдет 21 июля в музее-галерее Евтушенко в Переделкине.  На пресс-конференции журналистам рассказали, что первого лауреата выбрал сам Евгений Евтушенко. Им стал одним из основоположников авторской песни, чьи произведения уже включены в школьную программу, - Александр Городницкий. 

"Он не хотел учреждать никакие премии, он не любил премии своего имени, но была премия "Поэт", как вы знаете, и Евгений Александрович очень сожалел, что Александр Моисеевич эту премию не получил по многим причинам.  Понимаете, он говорил, что одно из моих последних потрясений - это открытие того, какой большой и потрясающий поэт Александр Городницкий. Потом родилась идея создать премию. Мы ее позиционируем не как премию имени Евгения Евтушенко, не как премию памяти, а просто премия Евгения Евтушенко "Больше, чем поэт", - рассказала вдова Е. Евтушенко Мария Евтушенко. 

Премия будет присуждаться раз в два года. Требования к номинантам еще не сформулированы, но известно, что оргкомитет не станет принимать самономинации. В 2020-м, ко дню рождения Евтушенко, организаторы откроют прием заявок на второй сезон награды. А лауреат нынешнего года - Александр Городницкий - войдет в жюри премии.  

"Для меня это, конечно, шок, для меня это большая честь. Не только потому что Евтушенко - замечательный поэт, а еще и потому, что он был самый гражданственный поэт в нашей истории, тем более в истории нашего сложного времени, поэтому для меня это большая честь", - признался Александр Городницкий. 

Новости культуры