02.07.2019 | 20:16

Государственный центр современного искусства переходит под управление ГМИИ им. Пушкина

Государственный центр современного искусства передается из ведения РОСИЗО под управление Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом объявлено на совещании, которое прошло в Министерстве культуры. О том, что стоит за этим объединением - Юлия Струкова.

Больше двух лет Государственный центр современного искусства и его филиалы - в ведении РОСИЗО. Но по словам министра культуры, у РОСИЗО достаточно задач, и нагружать его восстановлением и развитием филиалов ГЦСИ избыточно. Идея объединить ГЦСИ с Пушкинским возникла больше полугода назад.

«Нам показалось естественным объединить Центр современного искусства с его имеющейся, но недоразвитой филиальной сетью с первым музеем современного искусства в мире - с Пушкинским. Мы обсуждали это еще полгода назад. Но решили не гнать лошадей, не принимать никаких административных решений, а дать возможность музейному сообществу, как со стороны РОСИЗО и ГЦСИ, так и со стороны лидеров музейного сообщества, на эту тему подумать», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Недавно сотрудники ГЦСИ направили министру культуры письмо с просьбой передать центр в управление Пушкинского музея. ПО их мнению, это даст новое развитие региональной сети ГЦСИ.

«Мы все находимся в легком волнении. Я хочу сказать, что мы готовы работать, у нас есть ряд принципиально важных проектов. Мы как площадка более экспериментальная, надеемся, что именно этот формат деятельности сохранится в рамках новой институции», - говорит Анастасия Ломоносова, сотрудник ГЦСИ.

ГЦСИ, созданный в начале 90-х, известен ежегодной премией в области современного искусства «Инновация» - в этом году ее впервые вручали в Нижнем Новгороде. И своими региональными биеннале – Ширяевской и Уральской индустриальной.

Пушкинскому музею будет передана коллекция ГЦСИ – более пяти тысяч предметов: картины, скульптуры, фотографии, инсталляции.

«Я рассчитываю на то, что коллекция ГЦСИ вместе со структурой центра, вместо со штатом перейдет в состав Пушкинского музея. Но при этом будет сохранена, а не расформирована и переформатирована, и не разойдется по другим разделам коллекции Пушкинского музея», - объяснил Михаил Миндлин, основатель и руководитель ГЦСИ (1994-2016).

ГМИИ будет распоряжаться и недвижимым имуществом ГЦСИ в Москве и в филиалах, они находятся в восьми городах - Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Владикавказе, Томске и Екатеринбурге.

((СНХ)) «Очень большая проблема – это фонд зданий, которые находятся в собственности ГЦСИ в регионах. Как правил, это либо руинированные, либо полуруинированные здания, которые нужно реконструировать и ремонтировать. Конечно, это очень тяжелое наследие, с которым пушкинскому музею придется столкнуться», - говорит Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж».

По словам министра культуры, сегодня только один филиал ГЦСИ в Нижнем Новгороде соответствует требованиям музейно-выставочной деятельности. В остальных регионах зданиям нужен ремонт. В перспективах и планируют трансформировать в современные образовательные и социокультурные центры.

«Конечно, это общая задача. Пушкинский музей - оператор этой задачи. Перспективы гигантские, уже сейчас есть немало людей, которые готовы подключиться к этому и открывать филиалы ГЦСИ и Пушкинского, полностью субсидируя эту деятельность», - заявила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

По словам Марины Лошак объединение даст возможность децентрализовать культурные процессы. ГЦСИ будет передано в управление Пушкинского музея до конца года.

Юлия Струкова

Новости культуры