04.07.2019 | 20:14

Бюст Тутанхамона. Разбирательства продолжаются

На торгах аукционного дома Christie’s разгорелся скандал вокруг одного из лотов. Это древний артефакт, который может уйти с молотка не менее, чем за 5 миллионов долларов. О сути конфликта - Мария Трофимова.

В Лондоне на аукционе Christie’s выставлен на продажу бюст египетского фараона Тутанхамона. И это несмотря на протесты Каира. В начале июня министерство иностранных дел и министерство по делам древностей Египта обратились к организаторам аукциона с требованием вернуть артефакт в страну. В ведомстве считают, бюст был украден и незаконно вывезен из Карнакского храма в Долине Царей.

«Почему они не отменят аукцион? У них нет никаких бумаг, ничего, мы не собираемся сдаваться, мы будем подавать все новые и новые запросы, и следить за дальнейшим развитием ситуации», - рассказал генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири.

«Предъявляя эти претензии, нация выражает свой законный интерес к возврату того, что было утрачено, и надежда на то, что это вернется, она велика! Другое дело, что юридически это очень сложный вопрос. Нужно устанавливать статус этих произведений, нужно понимать, являлся ли владелец, выставляющий скульптуру на торги, является ли этот владелец добросовестным. И если этот человек не хочет вернуть добровольно то, чем он владеет добросовестно, то никто не может заставить его это сделать», - отметил искусствовед, генеральный директор «Сотбис Россия-СНГ» Михаил Каменский. 

Доподлинно происхождение реликвии не установлено. Известно лишь, что в 1960-х годах бюст находился в собственности немецкого аристократа и коллекционера принца Вильгельма фон Турн-и-Таксис. В последующие годы несколько раз перепродавался, пока в 1985 году не оказался в частной коллекции, известной как коллекция Ресандро. С тех пор бюст египетского фараона нигде не выставлялся.

«Мы проинформировали представителей египетской власти о предстоящих торгах и предоставили всю необходимую, полностью проверенную информацию, которой мы обладаем», - поделилась руководитель отдела древностей аукционного дома Christie's Летиция Делалой. 

Название лота на аукционе Christie's – «Голова бога Амона с чертами фараона Тутанхамона из коричневого кварцита». Это часть сидящей статуи. Ее высота - 28 с половиной сантиметров, примерный возраст - более 3 тысяч лет. Выставлен на торги 4 июля. Министерство по делам древностей Египта намерено добиться установления прав собственности на артефакт и возвращения его в Египет.

Мария Трофимова

Новости культуры