04.07.2019 | 19:50

Неожиданный "Гамлет" - в афише Чеховского фестиваля

В афише Чеховского фестиваля – неожиданный «Гамлет». Его играют участники группы The Tiger Lillies. Валерия Кудрявцева разбиралась, во что они превратили шекспировскую трагедию.

Такой теплой и долгой овации не ожидали, кажется, даже сами артисты. С этим «Гамлетом» они объехали весь мир. Говорят, встречали по-разному, но еще никто не остался равнодушен. В основе уникальной постановки – 20 песен, сочиненные лидером группы The Tiger Lillies Мартином Жаком, в которых он как будто проникает в мысли героев. Что чувствует Офелия перед самоубийством? Как рождается ярость Гамлета? При этом Жак утверждает: пьесу Шекспира – никогда не читал.

«Это правда. Знаете, все студенты в колледже, изучая Гамлета, получают билеты с вопросами. И я взял ровно такие, и на их основе написал 40 песен, из которых режиссер оставил 20. Говорят, «Гамлет» - длинная пьеса, да? Мне кажется, у нас она более динамичной получилась», - отметил музыкант Мартин Жак.

Идея поставить «Гамлета» вместе с экстравагантными The Tiger Lillies и Мартином Жаком принадлежит другому Мартину – Тулиниусу – датскому режиссеру, художественному руководителю театра «Републик», который недавно ушел из жизни. Спектакли в Москве посвящены его памяти.

Участники группы The Tiger Lillies перед спектаклем сами наносят грим. В таком же они выступают и на своих концертах. Используя аккордеон, контрабас и ударные, музыканты и их лидер Мартин Жак в роли главного актёра бродячей труппы рассказывают сказку о любви, предательстве, убийствах и мести, изо всех сил помогая датскому меланхолику развеселиться. Принц принимает их усилия с благодарностью истинного ценителя.

«Секрет большой драмы - в том, что она попадает в каждый новый этап твоей собственной жизни. Я начал играть этот спектакль лет 7-8 назад. Потом был перерыв, а теперь я вернулся, и что-то изменилось в моей жизни за это время. И вдруг тот же текст попадает в меня уже совсем по-другому. В этот раз я чувствую, что Гамлет по-настоящему полон ярости», - отметил актер Мортен Кристенсен. 

Волей фантазии режиссера шекспировская трагедия предстаёт безумным, полным чёрного юмора кабаре: с цирком, визуальными превращениями, гигантскими куклами и танцами. И, конечно, удивительным фальцетом Мартина Жака, который приковывает внимание и слух. 

Главный российский шекспировед Алексей Бартошевич тоже не мог пропустить такого «Гамлета». 

«Очень доволен, что привезли этот спектакль. Ну, что же - 67 раз я видел Гамлета, это будет 68-й. И надо сказать, что мало похожий на все то, что я видел раньше», - подчеркнул театровед Алексей Бартошевич. 

В зале – поклонники группы The Tiger Lillies, и те, кто просто шел на необычного Шекспира. Под впечатлением и те, и другие.

Еще 3 дня в Москве будет звучать самый риторический в истории вопрос в самой экстравагантной форме.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры