02.07.2019 | 10:15

Специалисты разрабатывают проект восстановления Успенской церкви в Кондопоге

В Кондопогу приехали специалисты из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских ‒ эта организация выиграла конкурс на создание проекта восстановления Успенской церкви. Ученые уже приступили к осмотру памятника, сгоревшего в прошлом году.

Предварительный осмотр всех уцелевших частей кондопожской Успенской церкви. После пожара от нее осталось процентов 10. Нижние венцы трапезной и центральной части ‒ насквозь выгоревшие бревна. Чуть менее пострадавший алтарь укрыт деревянным навесом. Архитекторы не скрывают, работа легкой не будет. «Удручающее впечатление. Просто морально трудно это воспринимать. Ну, надо восстанавливать. Уровень сложности максимальный, естественно. Потому что памятник ‒ уникальный», ‒ говорит архитектор Михаил Матвеев.

Успенская церковь ‒ шедевр северного зодчества XVIII века. Один из самых высоких в мире деревянных шатровых храмов, выдающийся по своим художественным достоинствам. Он сгорел прошлым летом, буквально, за несколько часов из-за умышленного поджога. Виновник ‒ 16-летний подросток ‒ отправлен судом на принудительное психиатрическое лечение. А реставраторы пытаются понять, что все-таки сохранилось и можно будет по максимуму использовать при восстановлении.

«Сруб, конечно, поврежден очень много. Очень малый процент пойдет как венцы. Но может пойти в какие-то другие конструкции, тоже как венцы, но на других уровнях. Сама древесина ‒ она все-таки простояла 300 лет. Особенно эта стена ‒ она очень сильно разрушена. Поэтому использовать уже вторично ‒ протезировать или добавлять вниз нельзя, потому что не выдержит, конструкция поползет. Их можно использовать на других уровнях, где нагрузка минимальная», ‒ объясняет главный архитектор проекта Андрей Волков.

В основу проекта лягут данные обмеров сооружения, они были сделаны в предыдущие годы при изучении памятника. Также проведут лазерное сканирование уцелевших частей. Уже на следующей неделе сюда приедут геодезисты, конструкторы, а также специалисты по изучению древесины. Ближе к августу конструкцию начнут разбирать. К исследованию приступят геологи и археологи. А остатки бревен отправят на очистку и хранение. Проект реставрации должен быть готов в ноябре.

Влада Данилова

Новости культуры