01.07.2019 | 15:35

Театр имени Вахтангова закрыл свой 98-й сезон праздничным концертом

98-й сезон завершился в Вахтанговском театре. По традиции артисты вышли на сцену на Арбате, чтобы попрощаться со своими зрителями.

Небольшая репетиция. Перед импровизированной сценой у Театра Вахтангова уже собирается народ. Закрывать сезон именно так, концертом, стало традицией, говорит худрук Театра Вахтангова Римас Туминас. Никто и не думал десять лет назад, что одноразовая акция перерастет в нечто большее.

«У меня здесь кабинет, как раз на Старом Арбате, и это так меня убивало: каждый день музыка. Думаю, что-то надо придумать, мы ж поющий театр, играющий, веселый, молодой, выйти, как-то стукнуть, заиграть», ‒ поделился Римас Туминас.

Вахтанговцы закрывают девяносто восьмой сезон впервые не на основной сцене, там уже месяц идет капитальный ремонт, а спектаклем на Новой. Его название символично «Новая квартира». Как только там спектакль отыгран артисты, выходят на Арбат. То, что происходит за сценой, не менее интересно. Актеры говорят, сезон выдался насыщенным ‒ без малого тысяча спектаклей, премьеры, гастроли...

«Я в этом году был с театром в Китае, совершенно недавно мы были в Сибири, четыре часа разница. Я уже и не помню, где мы только не были», ‒ рассказал народный артист России Сергей Гуськов. 

В этот вечер на Арбате ‒ отрывки из премьер уходящего сезона, любимые стихи, песни. Кажется, каждый из вахтанговцев делился со зрителями чем-то сокровенным. Вспомнив строки Булата Окуджавы, Юлия Рутберг рассказала про свое «арбатство, растворенное в крови»: «Поняла, что это написано про меня. Потому что четыре года Щукинского училища, 31 год ‒ в Театре Вахтангова. Я теперь очень хорошо понимаю, что такое "арбатство, растворенное в крови"». 

Василий Лановой читал Пушкина, делился воспоминаниями о фильме «Офицеры», о друзьях и коллегах и, конечно, пел. Предстоящий 99-й сезон артисты откроют «Пер Гюнтом» Ибсена в постановке нового главного режиссера театра Юрия Бутусова. Спектакль уже был показан на фестивале «Черешневый лес».

Два часа концерта на импровизированной сцене пролетели незаметно. У зрителей ‒ восторг и сожаление, что придется расстаться с любимыми артистами на два месяца.

 Мария Трофимова

Новости культуры