01.07.2019 | 11:00

Фестиваль "Апсны" в Москве познакомил с абхазскими традициями

Танцы, песни, турнир по нардам, уроки абхазского языка, дегустация национальных блюд и напитков. И это далеко не полный список событий фестиваля «Апсны», который прошёл в парке «Красная Пресня».

Парк «Красная Пресня» на один день превратился в набережную Сухума, где слышны шум моря и крик чаек, где местные художники устроили вернисаж, и где все абхазы играют в нарды под бесконечный и бурный поток зрительских советов. В Абхазии каждый ‒ от мала до велика – в этой игре эксперт.

Фестиваль «Апсны» в Москве проводится всего во второй раз, но у него уже очень много поклонников. Только в прошлом году мероприятие посетили около десяти тысяч человек. «Апсны», как называют свою родину сами абхазы, дословно переводится как «страна души». Погрузить в «душевную культуру» – с этой миссией из солнечной страны в Москву приехали десятки артистов.

«Это мероприятие, безусловно, очень важное и нужно. Оно действительно показывает культуру и традиции, обычаи абхазского народа и насет в себе информационно-пропагандистский характер, способствует дальнейшему укреплению и развитию российско-абхазских дружественных отношений», ‒ отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в РФ Игорь Ахба.

Фестиваль называют генеральной репетицией перед поездкой в Абхазию. Здесь можно посмотреть на достопримечательности страны в миниатюре, узнать о горном туризме, попробовать местную кухню и даже выучить абхазский язык.

«Особой сложности с грамматикой не будет, но есть звуки страшнейшие, ужасные. Из 64 букв 58 – согласные. Две буквы, которые не имеют звуков абсолютно. Это невозможно произнести человеку другой нации», ‒ рассказала преподаватель абхазского языка Мадина Гамли.

А здесь посетителей учат правильно завязывать «башлык» ‒ традиционный абхазский головной убор. Носят его по-разному. На свадьбах, например, оборачивают вокруг головы, на похоронах распускают и накидывают на голову. Башлык защищает путешественников от холода или палящего солнца. Он может даже превратиться в сумку при сборе урожая или использоваться в качестве меры веса.

Абхазию ежегодно посещают около полутора миллионов россиян. Этот праздник, по словам организаторов, позволит глубже познать и почувствовать «страну души».

Алия Шарифуллина

Новости культуры