04.07.2019 | 10:20

Адольфу Шапиро – 80 лет!

Cегодня исполняется 80 лет Адольфу Шапиро. Режиссёр, педагог, драматург, лауреат «Золотой маски» и премии Станиславского. «Он воспитал несколько поколений актёров и зрителей», - говорят о нём критики. А сам режиссер уверен, что «успех губит постановщика», и что главная задача театра - выводить из «зоны комфорта». С юбиляром встретилась Валерия Кудрявцева.

Адольф Шапиро всегда тщательно приглядывает за своими постановками. Вот и накануне дня рождения пришел в театр Et Cetera, чтоб проведать свой спектакль «Это так (если вам так кажется)» по Луиджи Пиранделло.
Сам спектакль Адольф Яковлевич всегда смотрит с особых позиций. 

А если выходит в зрительскую зону, приходится делать неожиданные остановки. 

Главной страницей своей судьбы Адольф Шапиро называет Рижский ТЮЗ, который он возглавлял 30 лет, превратив в один из ведущих театров страны. Это был двуязычный театр: труппы играли одна по-русски, другая – по-латышски. Мировую известность Шапиро принесли постановки по русской и зарубежной классике. 

«Мне с советскими было не интересно. И с нынешними не интересно. Мне интересно с Чеховым, с Шекспиром, Набоковым, Клейстом», - заявил режиссёр Адольф Шапиро. 

Но с распадом СССР и реорганизацией ТЮЗа Адольф Яковлевич покинул родной театр. Сегодня он – независимый режиссер и театральный педагог, ставит в России и за рубежом – Латвия и Эстония, Никарагуа и Венесуэла, Бразилия, США, Израиль, Франция, Греция.

«Самые родные спектакли - те, которые и для тебя, и для людей, которые с тобой работали, стали частью биографии. Когда те, с кем ты начинал спектакль, и ты сам к концу спектакля были чуточку другим, когда что-то было пройдено такое, что было важно для тебя и для окружающих людей», - заметил режиссер.

В Москве Шапиро ставит в Московском художественном, Вахтанговском, Маяковке, театре Табакова, РАМТе. За оперу – «Лючия ди Ламмермур» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко получил «Золотую маску». Но до сих пор уверен: про театр так ничего и не понял. 

«Понял, что в театре, главное - не театр, а жизнь в театре. И что каждому человеку нужен свой театр, что это очень интимное искусство, устанавливающее интимные связи с другим человеком, со зрителем. Потому что, если не устанавливаются интимные связи, тайные я бы даже сказал, театр не интересен. Тогда он просто как индустрия развлечения», - подчеркнул Шапиро.

Ему по-прежнему интересно репетировать, создавать другой мир и другую реальность. Сейчас пишет книгу о людях, спектаклях, событиях. Режиссер-философ – известный и востребованный, Шапиро говорит, что счастливая режиссерская судьба.

«Такой не бывает! Поверьте, мне. Путь режиссера - это путь к одиночеству. Это может быть расплата за право руководить людьми. За право, что тебя называют демиургом, за право распределять роли. Человек должен за все платить. И я думаю, что к концу жизни режиссер расплачивается за право распределять роли. Потому что распределять ролей в некоторой степени - это игра с судьбами людей. Подарок судьбы - это работа, жить особой жизнью, жизнью сочинителя», - заключил он.

Валерия Кудрявцева