02.07.2019 | 19:49

На Чеховском фестивале показывают спектакль "Визиты к мистеру Грину"

На Чеховский фестиваль приехал мэтр бразильской сцены Сержио Мамберти. Три вечера подряд он играет в спектакле «Визиты к мистеру Грину». Эта пьеса Джеффа Барона насчитывает более 500 постановок на 22-х языках. В Москве ее играют на португальском. Валерия Кудрявцева уже посмотрела спектакль.

Сержио Мамберти в Бразилии – легенда. А он говорит – влюблен в русскую литературу и советское кино: с 12 лет зачитывался Достоевским, Гоголем, Толстым. Но о том, что в 80 сможет приехать в Москву и сыграть спектакль, мечтать не мог.

«Это подарок от Валерия Шадрина, директора Чеховского фестиваля. Он был в Сан-Паулу в прошлом году, посмотрел «Визиты к мистеру Грину», и пригласил нас в Россию сыграть три спектакля. Я поверить не мог в такое счастье!», - признается Сержио Мамберти.

12 000 километров от Сан-Паулу до Москвы – участники спектакля «Визиты к мистеру Грину» проделали самый длинный путь на Чеховский фестиваль. А вот декорации к спектаклю не путешествовали – их полностью воссоздали в Москве. Бразильцы оценили и сказали, что получилось точь-в-точь.

Уютную комнату, в которой и будут происходить визиты к мистеру Грину, бразильцы обживают очень внимательно. Вдумчиво создают беспорядок, в котором и начнется история встречи двух таких разных людей. Каждый четверг в 7 часов молодой человек будет приходить к 86-летнему старику-еврею – по решению суда. Встретившись как враги, эти двое шаг за шагом сначала проникнут друг другу в душу, а потом и вовсе вытряхнут из шкафов скелеты, изменят жизнь.

«Я люблю этот спектакль за сложность характеров, которые в нем присутствуют, за их разногласия, за разное понимание жизни. Два мира сталкиваются, и рождается новое видение. А уже поработать с Сержио для меня – просто подарок, счастье! Он для меня сейчас настоящий папа», - говорит актер Рикардо Желли.

Они просто беседуют – эти странные двое. Но из обстоятельств их жизни рождается история о том, как сложно принять инакость другого человека. Особенно, если его правда идет в разрез с тем, как ты видишь жизнь, с догмами и социальными нормами. Но именно способность преодолеть стереотипы и обиды подарит им любовь и спасёт от одиночества.

«Сержио Мамберти невероятно популярен в Бразилии. Также он занимал очень важный пост в Министерстве культуры, много делая для развития культуры в нашей стране. Но мы очень ждали, когда он вернется на сцену. Как посол я особенно счастлив и горд видеть Сержио в Москве на Чеховском фестивале», - делится Товар Да Силва Нунес, посол Бразилии в России.

Уже стало традицией, что Чеховский фестиваль открывает для российской публики новые имена и театральные горизонты. Бразильский спектакль с Сержио Мамберти в главной роли – экзотика, которая неожиданно оказалась близкой и понятной, вызвав эмоции и даже слезы зрителей.

Валерия Кудрявцева 

Новости культуры