02.07.2019 | 09:30

Наука на службе культуры. Европейская конференция по рассеянию нейтронов проходит в Петербурге

В Петербурге открылась Европейская конференция по рассеянию нейтронов. Физики из более чем 40 стран обсуждают разнообразные научные проблемы, в том числе и открытия, которые помогают ученым-гуманитариям.

Не мигающий и вроде бы не живой ‒ ее взгляд пробирает для дрожи. Покой этой древней египтянки нарушают в научных целях. Мумии из коллекции Музея имени Пушкина ‒ больше две тысяч лет.

«Перед нами мумия в так называемом картонаже, то есть, это проклеенный гипс, льняные бинты, раскрашенные, известно имя этой знатной дамы, ее звали Ипанхи», ‒ рассказала заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Васильева.

Совмещая методы позитронно-эмиссионного сканирования и компьютерной томографии, специалисты Курчатовского института могут исследовать мумию, не нарушая целостность покровов. Это уже десятая мумия, которую исследуют в этой лаборатории. 3D-копия выставлена в фойе петербургского Манежа, где в эти дни проходит Седьмая конференция по рассеиванию нейтронов. За это сугубо научной формулировкой кроятся, в том числе смыслы, милые сердцу гуманитария. Сегодня здесь обсуждают естественно-научные методы в изучении культурного наследия.

Синхротронное и нейтронная диагностика дает новую информацию о, казалось бы, давно уже исследованных объектах, позволяет восстановить утраченные страницы истории.

«Тот аппарат уникальных методов, который был создан для атомно-космического проекта, мы перенаправили и стали им светить на культурное наследство. Это уникальная вещь, соединение гуманитарного и естественно-научного знания – новый современный тренд», ‒ объяснил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.  

Великобритания, Франция, Германия, Япония, США ‒ ведущие научные центры мира отправили в Петербург своих представителей.

«Для нас этот форум очередной толчок для развития именно научной инфраструктуры нашего города», ‒ отметил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В Петербурге, в Российской национальной библиотеке, исследуют средневековые рукописи. Какие чернила использовал летописец, какую бумагу, как часто отрывал перо ‒ фиксируются все детали. Через письмо исследователь изучает эстетику эпохи, а, значит, ее мировоззрение.

«Чтобы быть первыми в наступающем мире, нам нужно понимать, как человек менялся во времени. Наверное, это напоминает то, что происходило на границе Средневековья и Возрождения», ‒ уточнил заведующий кафедрой истории западноевропейской и русской культуры Института истории СПбГУ Денис Цыпкин.  

В этом процессе самопознания задействованы огромные научные силы, знания, опыт хранителей музеев и библиотек, скрещенный с мощной технологической базой Курчатовского института.

Салима Зариф

Новости культуры