01.07.2019 | 10:17

Премия в области современного искусства "Инновация" назвала имена победителей

Церемония вручения премии «Инновация» - государственной награды в области современного искусства - впервые прошла в Нижнем Новгороде. Там же открыта выставка работ номинантов. С подробностями - Майя Аленова.

«Метрополис» - инсталляция уральского художника Владимира Селезнева, по сути, высвечивает проблемы современного мегаполиса. Каждый предмет покрыт специальной свето-накапливающей краской. В каждом новом городе художник дополняет инсталляции локальными экспонатами.

«Этот локальный контекст тоже важен. И он присутствует в виде местного мусора. Мне однажды сказала моя помощница в Екатеринбурге, что у нее просто после пары недель сбора мусора началась депрессия, потому что она стала понимать, сколько она одна оставляет», - объясняет Владимир Селезнев.

В фокусе внимания большинства авторов - технологии и их влияние. Многие проекты невозможно было визуализировать в рамках выставочного пространства. Нижегородские художники переосмыслили их в виде графических комиксов.

В этой работе художницы Светы Шуваевой воплощен хрупкий девичий мир. Игра реального и нереального, объясняют кураторы, по сути может служить аллегорией современного искусства. Агрессивное внешне, и хрупкое и беззащитное под оболочкой.

«Искусство устроено так, что его всё время нужно смотреть, о нем всё время нужно говорить, его всё время нужно осмысливать. И тогда мы будем понимать, а что собственно представляет собой искусство нашего времени. То есть мы должны, как бы, измерить, вот как у пациента измеряют температуру и знают, как судить о его болезни. Вот, таким измерителем служат премии», - отмечает Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО».

Впервые за 14 лет премия «Инновация» сменила Москву на Нижний. Место для вручения премии – «Стрелка» - символичное. Несколько лет градозащитники боролись за сохранение пакгаузов, судьба которых удивительна.

Эти уникальные ажурные конструкции пакгаузов были разработаны к XV Всероссийской промышленной и художественной выставке в Москве 1882 года. После выставки часть конструкция разобрали, часть досталась в наследство Нижнему для проведения шестнадцатой по счету выставки. И вот сейчас уникальный образец инженерный выставки вновь используется по прямому назначению.

В премии «Инновация» 7 номинаций, на победу в каждой претендует по 5 авторов или творческих коллективов.

«Это, действительно, мощный импульс для тех, кто живет здесь. Они почувствуют, что, кстати говоря, среди отобранных экспертами проектов есть проекты нижегородцев. И это очень важно», - говорит Владимир Толстой, Советник Президента РФ по вопросам культуры.

И 2 статуэтки из 7-ми, в номинациях «Лучший проект» и «Новая генерация» действительно останутся в приволжской столице. Нижний Новгород может стать постоянной штаб-квартирой премии «Инновация».

Майя Аленова

Новости культуры