28.06.2019 | 19:41

Об англомании Екатерины II рассказывают в Царском Селе

В музее-заповеднике "Царское Село" открылась выставка "Английский вкус императрицы". Экспозиция посвящена 290-летию со дня рождения Екатерины Великой и её любви ко всему английскому - при том, что она никогда не была в Британии.

Фаянсовая посуда, изящные мебель и статуэтки. На выставке малая часть того, что окружало Екатерину Великую. Одних только английских гравюр в собрании императрицы насчитывалось почти 200.

«Мы имеем эту совершенно фантастическую коллекцию, по которой можно изучать Британию XVIII века. Такой коллекции нет нигде. В отдельных собраниях находятся гравюры. Но они редко иллюминированы, редко раскрашены», ‒ рассказала заместитель директора по научной и просветительской работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт. 

Кажется, эту коллекцию, словно сотканную из воспоминаний о дорогом сердцу месте, едва ли мог собрать тот, кто там никогда не был. И все же Британию Екатерина Вторая не посещала. Всем английским она увлеклась после знакомства с послом Чарльзом Уильямсом.

«Чарльз Уильямс мечтал получить союзника в России. Тогда еще великую княгиню, не императрицу. Он был человек очень опытный. Он уже прекрасно понимал расстановку сил. И понимал, что после Елизаветы, даже если Петр Третий будет императором, все-таки определять политику будет его супруга. Будущая Екатерина Вторая», ‒ объяснила Ираида Ботт.

Даже посуду Екатерина Вторая заказала с видами Англии. Фаянсовый сервиз с зеленой лягушкой рассчитан больше, чем на 50 персон. Каждая из тарелок или морожениц, словно открытка, украшена британским пейзажем. Очарованная Англией Екатерина не жалела денег на свою страсть. Один только сервиз с лягушкой обошёлся в 14 тысяч 600 рублей ‒ сумма по тем временам фантастическая.

«Это один из ее капризов. Как у нас есть "Каприз" в Царском Селе. Она иногда шла на такое. Она говорила: могу я себе позволить маленький каприз? Да, это дорогостояще. Но эти траты она периодически совершала в угоду своим собственным внутренним увлечениям», ‒ пояснила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Впрочем, даже свою расточительность императрица сумела сделать преимуществом. Ее страстное увлечение английским стилем во многом определило современный облик Екатерининского парка.

Ксения Сотникова

Новости культуры