28.06.2019 | 15:41

В Тель-Авиве завершился Международный театральный фестиваль Jaffa Fest

В Тель-Авиве завершился Международный театральный фестиваль Jaffa Fest. Его партнёр, премия «Золотая Маска», регулярно привозит в Израиль лучшие спектакли из России. Репортаж Сергея Пашкова.

То, что актеры Московского театра мюзикла показали на сцене «Гешера», просто не укладывается в сознании. Это «Реверс», спектакль Андрея Кольцова, когда-то артиста «Цирка Дю Солей». Уникальный контракт на мировой прокат спектакля с сохранением всей творческой группы, подписанный прямо здесь, на подмостках, в древнем Яффо, в рамках завершившегося сегодня фестиваля «Золотая Маска» в Израиле.

В шестой раз фестиваль «Золотая Маска» - в древнем Яффо. В шестой раз театр «Гешер» предоставляет свои подмостки лучшим российским спектаклям. Июнь в Тель-Авиве - это время театра. За две недели зрители могут увидеть и оценить самые лучшие, громкие, провокационные постановки прославленных российских режиссеров.

«Такой богатой театральной историей и такими богатыми театральными традициями, которые есть в России, я не знаю, кто еще может похвастаться», - отмечает Лена Крейндлина, генеральный директор театра «Гешер», директор фестиваля Jaffa Fest.

«Мужья и Жены» Константина Богомолова, чей звездный состав - Игорь Верник, Дарья Мороз, Сергей Чонишвили собирали аншлаги - заставили по-другому взглянуть на драматургию Вуди Алена.

По-другому звучали зонги классической советской картины «Цирк» Александрова и Орловой в версии Театра Наций. Мери тоже взлетала в небеса и парила над залом, распевая звонким и обвораживающим голосом Ингеборги Дапкунайте.

«Все песни перенесены на минорный тон. Поэтому этот советский пафос окрашен какой-то тревогой и может быть, нашим знанием того, что происходили параллельно», - объясняет Ингеборга Дапкунайте.

Яркая, особенная, непохожая. Остальные герои постановки Максима Диденко - ипостаси многоликой, но безнадежно синей советской массы. Это - Цирк, и возглавляет его Ленин.

Завершившийся в Яффо праздник лишь убеждает нас в том, что настоящее искусство произрастает даже из мерзости нашей жизни, оправдывая её и даря нам надежду.

Сергей Пашков 

Новости культуры