28.06.2019 | 09:30

Константин Богомолов вступил в должность художественного руководителя Театра на Малой Бронной

Константин Богомолов вступил в должность художественного руководителя Театра на Малой Бронной. О своем видении будущего этой сцены, планах и работе с актёрами режиссёр рассказал нашему корреспонденту Алие Шарифуллиной:

«Я месяц посвятил тому, что ходил на спектакли, смотрел труппу. Я последние две недели встретился с каждым из 65 человек, составляющий труппу театра. Я со всеми поговорил, я всем пытался передать свои ощущения, понимание предварительное по поводу происходящего.

Я осознанно концентрируюсь на труппе театра. Приглашения, конечно, возможны, театр не может жить без новой свежей крови, но приглашения только в том случае, когда в театре нет определенной индивидуальности. Тогда человек приходит не в гости, а в дом. Я человек, который про творчество, ни про интриги и выяснение отношений. Я это все не переношу. Я это все глубоко презираю. Для меня есть только один критерий относительно актров. Это их... Не один - три. Открытость, терпение и работоспособность.

У меня нет в отношении театра каких-то строгих принципов. В данном случае я руководствуюсь идеями Табакова, который считал, что театр - это просто пространство талантливого живого, энергичного. Я люблю разный театр - и психологический, и традиционный, и новаторский, и формотворческий. Разные школы люблю и сам люблю входить в разные стили и жанры. Здесь ведь не будет фестиваль спектаклей Богомолова, здесь будут другие режиссеры ставить. Я хочу приглашать и уже веду переговоры с молодыми, энергичными, успешными режиссерами.

Конечно, я буду ставить. Я думаю, что в первый сезон - две постановки. В дальнейшем я бы хотел, чтобы здесь максимально было много других режиссеров. Хотелось бы выпускать 4 спектакля в сезон, как это было в далекие-далекие времена. И это правильно, театр должен постоянно проветриваться, репертуар должен проветриваться и обновляться, актеры должны быть постоянно в работе, развивать себя.

Для меня первоочередной задачей сегодня является возвращение сюда русской классики, советской классики, Серебряного века, зарубежной классики, кончено. В первую очередь большая сцена должна наполнится этими вещами, текстами, в которых всегда интересных ролей, много пищи для актеров.

У меня много энергии, желания, и амбиций, что очень важно. И мне бы хотелось ее передавать актерам моего театра. Я надеюсь, что они заражаются этой бациллой. Я говорю с ними о том, что мы должны сегодня прокричать в мир, что мы есть, мы здесь, что мы классные, мы интересные, мы новые, мы творческие. Приходите к нам, мы хотим, чтобы вы узнали о нас. К этому я их призываю и этим мы и будем заниматься». 

Алия Шарифуллина

Новости культуры