28.06.2019 | 09:24

Подведены итоги Всероссийского конкурса художественных работ "Семья - душа России"

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса художественных работ «Семья - душа России». У смотра нет ограничений по возрасту и уровню художественного образования участников. Все работы объединяет семейная тематика.

Большой дворец музея-заповедника «Царицыно». В Екатерининском зале - известные художники, представители музейного сообщества, актёры, врачи, политики. Перед тем, как назвать имена обладателей Гран-при конкурса «Семья - душа России», президент фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева вручила медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим вместе не менее 25 лет. Медали получили в том числе чета артистов Михайличенко, солист Мариинского театра Василий Герелло и его супруга Алёна, а также Лео и Ольга Бокерия, которые в этом году отметят 55 годовщину свадьбы.

«Ваша верность, ваша любовь, ваше взаимоуважение, терпение - настоящий пример для всех нас и, безусловно, для молодёжи, которая только-только вступает в самостоятельную жизнь», - отметила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Обладателем Гран-при конкурса среди профессионалов стал Андрей Подшивалов с работой «Счастье». За картину «Отец и дочь» лучшей среди студентов назвали Анну Харько. В этом году она заканчивает Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

«Это повторный вариант дипломной работы «Отец и дочь» - центральная часть. Очень приятно, что уделяется внимание не только именитым художникам, но и молодым, которые только начинают свой путь. Такое уважительное, трепетное отношение к каждому участнику. Конечно, это вдохновение и сила на дальнейшее творчество», - делится Анна.

Картина Анны Харько представлена на выставке в Царицыно вместе с работами других лауреатов конкурса «Семья – душа России». Авторитетное жюри, состоящее из именитых художников, отобрало 235 работ из более чем 3000 картин профессионалов и начинающих авторов.

«Есть разные уровни, разных одарённостей художники, но в целом очень такая экспозиция, как бы, не казёная, не формальная, а тема семьи, которая в современной живописи присутствует и имеет корни и в русском искусстве, и в русской школе, также радует, как и какие-то старые вещи», - говорит ректор Российской академии живописи, ваяния и \зодчества Ильи Глазунова, член жюри конкурса Иван Глазунов.

Работы лауреатов соседствуют с произведениями из собраний крупных музеев страны - Третьяковской галереи, музея имени Андрея Рублева, «РОСИЗО». Здесь говорят, такое сопоставление помогает проследить преемственность поколений и еще раз напомнить о семейных ценностях и их истоках.

Ольга Енина

Новости культуры