06.07.2019 | 09:00

Афиша. 6 июля 2019 года

Фестиваль «Летние балетные сезоны» продолжается на сцене Российского молодежного театра балетом «Эсмеральда» на музыку Цезаря Пуни в хореографии Юрия Бурлаки.

В театре «Мастерская Петра Фоменко» сезон продолжается премьерным спектаклем «Чайка». Пьесу Антона Павловича Чехова поставил Кирилл Пирогов. В роли Аркадиной – Галина Тюнина. В роли Тригорина – Евгений Цыганов.

Театр имени Маяковского завершает сезона в филиале на Сретенке спектаклем Никиты Кобелева «Человек, который принял жену за шляпу».

На фестивале «Вдохновение» - Ингеборга Дапкунайте и Алексей Гориболь с музыкально-поэтической программой «Детский альбом» в Доме Культуры ВДНХ, а на Танцплощадке в парке Останкино – просветительский проект Анатолия Белого «Кинопоэзия».

В Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка «Фёдор Захаров» к 100-летию со дня рождения замечательного мастера пейзажа и натюрморта, признанного продолжателя традиций русского импрессионизма.

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» продолжается в музее Новый Иерусалим – концертом Государственного симфонического оркестра имени Светланова. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

На театральном фестивале «Толстой» - Государственный театр киноактера показывает пластический спектакль Сергея Землянского по роману Льва Толстого «Воскресение»,
- Казанский камерный театр «Арт» - постановку по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии», а Абхазский русский театр имени Фазиля Искандера привез в Ясную Поляну постановку по повести «Хаджи-Мурат».

Московский драматический театр «Человек» завершает программу эколого-этнического фестиваля «Чир-Чайаан» в Абакане и спектаклем Владимира Скворцова «Кроткие» по повести Достоевского.

В Петербурге продолжается Театральная Олимпиада. На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» - спектакль «Эдип». Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

В театре «Приют комедианта» в первые дни нового сезона играют спектакль Михаила Бычкова по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». В главной роли – Дмитрий Лысенков.

Готье Капюсон солирует с Национальным филармоническим оркестром России на фестивале в Кольмаре. Прозвучит музыка Дворжака и Чайковского. Дирижер – Владимир Спиваков.

Летний фестиваль открывается в Баден-Бадене концертом Симфонического оркестра Мариинского театра и лауреатов Конкурса имени Чайковского. Дирижер – Валерий Гергиев.

На фестивале Тэнглвуд - Бостонский симфонический оркестр и Анне-Софи Муттер исполняют концерт Андре Превина «Анне-Софи», написанный в её честь, и посвящают его памяти композитора, ушедшего из жизни в этом году. За дирижерским пультом – Андрис Нэльсонс.

Баварская государственная опера представляет премьеру в рамках Мюнхенского оперного фестиваля. Кшиштоф Варликовский поставил оперу Рихарда Штрауса «Саломея». Заглавную партию исполняет Марлис Петерсон. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко.

В Национальной галерее в Лондоне проходит масштабная ретроспектива Бартоломе Бермехо.
Бартоломе Бермехо называют одним из самых оригинальных европейских мастеров второй половины XV столетия. Родился в Кордове, учился в Валенсии, где испытал влияние работавших там фламандских художников. Имел признание и успех у современников – писал на заказ как портреты, так и алтарные композиции. Но после смерти был забыт и вновь открыт для публики на рубеже XIX – XX веков. Первая масштабная ретроспектива Бермехо состоялась только в начале этого года в музее Прадо и теперь отправилась в путешествие по крупнейшим музеям мира.

В Лондонской национальной галерее к 48-ми работам, которые были представлены на выставке в Прадо, добавили еще несколько произведений из музеев и соборов Испании, а также ранний шедевр Бермехо – «Триумф святого Михаила над дьяволом», который хранится в самой Национальной галерее.