26.06.2019 | 20:17

"11 воинов" Джеки Чана на Чеховском фестивале

«11 воинов» Джеки Чана в Москве. Театральный фестиваль имени Чехова представляет историю кунг-фу в пяти актах: от практик монахов Шаолиня до сложных современных техник. Валерия Кудрявцева взяла урок у мастеров древнего искусства. 

Вечного спасителя мира с лукавой улыбкой Джеки Чана в Москве ждали поклонники, и он собирался приехать. Но в итоге вместо себя прислал 11 воинов-артистов созданной им в 2006 году труппы «Лон Юнь». В одноименном спектакле, сочетая традиционный китайский балет, современный танец и, конечно, легендарное кунг-фу, они буквально летают по сцене.

«Нет, летать мы, к сожалению, не умеем, но с помощью кунг-фу мы можем прыгать дальше, у нас скорость развивается, мы становимся быстрее и легче. Есть определенный набор упражнений, который позволяет приблизиться к полетам. Хотите – приходите к нам, и мы вас научим», ‒ рассказал режиссер Ху Мин-Ву. 

На то, чтобы научиться, очевидно, нужно время. Короткого урока явно маловато. Когда смотришь, что 11 воинов творят на сцене, кажется, что все удается им невероятно легко и просто, но, когда пробуешь сам, понимаешь, что на самом деле все совсем не так. Кунг-фу обычно связывают с искусством боя, но 11 воинов рассказывают о том, что древняя техника, которой уже более полутора тысяч лет, прежде всего, помогает человеку понять себя, свое место в мире. Главу за главой перелистывают воины, показывая путь эволюции мастера кунг-фу ‒ источник, душа, мастер, мягкость, празднество и, наконец, бойцы.

«Я очень рада, что удалось привести труппу Джеки Чана в Москву, и что русские зрители посмотрят этот спектакль. А после этого спектакля они еще лучше поймет культуру и философию Китая», ‒ подчеркнула организатор гастролей Фань Цзин. 

С близкого расстояния на репетиции видно, как движения отточены и точны, кажется, до миллиметра. Артисты труппы Джеки Чана занимаются разными искусствами – фортепиано, пением, литературой, кунг-фу, тайчи и даже традиционной китайской медициной. Это, оказывается, немаловажно для понимания процесса.

«Самое главное для людей, занимающихся кунг-фу, ‒ это дыхание. Когда мы дышим, мы стараемся не просто делать вдох, а так, чтобы воздух проник максимально глубоко, чтобы дошел в самый низ живота. И это правильный вдох. Когда вы видите человека одухотворенного, у которого ярко светятся глаза, скорее всего, он умеет правильно дышать», ‒ пояснил Ху Мин-Ву.

Физические возможности этих танцовщиков завораживают, а современные технологии только дополняют эту магию. Солнце, огонь, дождь на сцене – мультимедийный ландшафт как фон для демонстрации старейшего искусства и, конечно, фирменный, такой привычный по фильмам с Джеки Чаном юмор, понятный без слов.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры