26.06.2019 | 15:25

Выставку "Забытый русский меценат" представили в Эрмитаже

В Эрмитаже открылась выставка «Забытый русский меценат». На ней представлены предметы из коллекции графа Павла Строганова. В полном объёме его собрание представляют публике впервые. С подробностями - Анна Лавронова.

В Николаевском зале Зимнего дворца впервые собрали личную коллекцию русского мецената графа Павла Сергеевича Строганова. 250 экспонатов: это картины, скульптуры и предметы прикладного искусства. Изюминка этой выставки - 13 акварельных зарисовок художника Жюля Мейблюма с изображением залов строгановского дома. Это своеобразные документы, которые позволили идентифицировать десятки экспонатов из коллекции Павла Сергеевича Строганова.

Многие из этих предметов долгие годы были частью общей коллекции семьи Строгановых. Искусствоведы рассказывают, подготовка к этой выставке напомнила увлекательную детскую игру «найди похожие предметы».

«По акварели, которая за нашей спиной, мы определили большое количество китайских ваз, которые находились в столовой особняка Павла Сергеевича Строганова на улице Чайковского», - говорит Фёдор Светлаков, куратор выставки, научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа.

Отдельная часть экспозиции - картины, завещанные музею графом. Не все из них после революции 1917 года остались в эрмитажном собрании. Например, полотно Чима де Конельяно «Оплакивание» на выставку привезли из Пушкинского музея Москвы.

«Это одна из лучших коллекций России XIX века. Коллекция человека, который по завещанию подарил картины Эрмитажу. Только Филлипино Липпи - одна из главных картин нашего музея», - отмечает Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

Экспонаты из графской коллекции привезли также из Тамбова, книги с пометками графа обнаружили в Российской национальной библиотеке, некоторые картины - из запасников Русского музея. Это уже седьмой эрмитажный проект, созданный при поддержке банка ВТБ.

«Не должно быть такого понятия, как «забытый меценат». Строгановы, мы знаем, много сделали для России. Мы исторический долг отдаем этим людям», - заявил Юрий Левченко, старший вице-президент банка ВТБ.

Экспозиция продлится до октября.

Анна Лавронова 

Новости культуры