26.06.2019 | 15:15

Картину Караваджо "Юдифь и Олоферн" продали ещё до начала аукциона

Картину "Юдифь и Олоферн", авторство которой приписывают знаменитому итальянскому художнику Караваджо, продали частному коллекционеру ещё до официально объявленных торгов. 

Полотно нашли несколько лет назад на чердаке дома в Тулузе. Мнения экспертов по поводу его авторства разделились. Одни заявляли, что картину создал ученик Караваджо, другие, что её писал сам мастер. Эту версию, в частности, отстаивал искусствовед Эрик Туркин, который осматривал картину сразу после её обнаружения.  

"У нас есть доказательства, что это картина кисти Караваджо, а не работа его ученика, сделанная в подражание мастеру. Например, вот здесь мы видим, что художник менял композицию руки - проглядывается шестой палец между вторым и третьим. Видимо, сначала это была просто протянутая рука умирающего, а потом художник раздвинул пальцы героя. Это деталь важна для нас, потому что она - признак того, что автор не копирует уже существующую картину, а пишет её самостоятельно", - отметил Эрик Туркин.

Из-за сомнений в авторстве картину, которую французские власти объявили национальным достоянием, всё же разрешили продать с аукциона. За два года ни один из французских музеев так и не решился выкупить полотно у хозяина.

Торги были запланированы на завтра. Предварительно картину оценивали в 100-150 миллионов евро. Но накануне стало известно, что "Юдифь и Олоферна" сняли с торгов и продали. Сумма сделки и имя нового владельца не разглашаются. Известно лишь, что картина покинет Францию.  

Новости культуры