26.06.2019 | 11:42

140 лет со дня рождения Агриппины Вагановой

26 июня 1879 года родилась российская и советская артистка балета, балетмейстер и педагог Агриппина Ваганова.

В 1888 году она была принята в Императорское театральное училище. Ее педагогами были Евгения Соколова, Александр Облаков, Анна Иогансон, Павел Гердт, Владимир Степанов. После окончания училища, она была принята в балетную труппу Мариинского театра, и через несколько лет стала в нем солисткой.

Вагановой блестяще удавались отдельные сольные партии. Ее называли даже «королевой вариаций». Однако не всем техника Вагановой была по вкусу. Строгие критики считали ее манеру танцевать чересчур вольной, однако, в будущем именно приемы Вагановой были использованы другими танцовщиками.

Не меньших успехов она добилась на преподавательском поприще. Сначала она давала уроки в различных частных школах и студиях, а затем была приглашена на работу в Петроградское театральное училище. Среди её учениц — Наталья Камкова, Марина Семёнова, Ольга Иордан, Елена Ширипина, Галина Уланова, Татьяна Вечеслова и многие другие артистки.

Ваганова разработала собственную педагогическую систему, основанную на ясности и осмысленности техники, строгости постановки корпуса, позиций рук и ног. В дальнейшем эта техника стала известна, как «система Вагановой». Сейчас именем Вагановой названа Академия русского балета в Санкт-Петербурге.

Фото: официальный сайт Академии