27.06.2019 | 15:31

В Москве простились с Аллой Покровской

В Москве простились с актрисой, режиссёром и педагогом Аллой Покровской. Церемония прошла в МХТ им. Чехова, где Покровская служила с 2004 года.

В МХТ сегодня идут и идут актеры, режиссеры, драматурги. Для многих имя Аллы Покровской – это прежде всего традиции русского театра.

«Для меня она и жена Ефремова, и мама Миши, и дочка Покровского Бориса, и, вообще, вот мы сейчас стоим, и если вынуть камень из фундамента, то дом немножко пошатнется – вот она была камень в фундаменте», - говорит режиссёр Дмитрий Крымов.

На экране сменяли друг друга фотографии Аллы Покровской в её лучших ролях. Блестящая актриса, честная и бесстрашная. Не боялась экспериментировать, играла в современных постановках и была в них абсолютно убедительна. Но главное, о чем говорили представители разных поколений – Алла Покровская была талантливым педагогом.

«Она внесла фундаментальный вклад в мою личность, в мое развитие. И это касается не только профессии. Она была настоящим педагогом. А настоящий педагог учит не только профессии, но и отношению к жизни», - отмечает актриса Юлия Меньшова.

«Она настолько всегда была внимательна. И когда приходила на наши дипломные спектакли, её точные разборы нашей деятельности на сцене…Нам иногда за несколько минут изменяли смыслы», - вспоминает народный артист РСФСР Владимир Машков.

Она притягивала к себе лучших людей из театральной среды, каждому из своих учеников Алла Покровская прививала желание следовать традициям Художественного театра. Евгений Миронов назвал её «идеалом мхатовской спайки»:
«Мы ее боялись. И не только мы. Боялись костюмеры, гримеры, партнеры по сцене, потому что она была очень строга. Она сразу такую планку поднимала в профессии, по отношению к профессии, к происходящему на сцене, что она могла даже допустить какие-то вещи из ряда вон выходящие – она могла прервать сцену и сказать свое замечание прямо при зрителях. Поэтому она держала нас в большом тонусе».

Отпевали Аллу Покровскую в Храме Софии Премудрости в Средних Садовниках. Актрису похоронят на Троекуровском кладбище.

Новости культуры