26.06.2019 | 09:43

Вспоминая Аллу Покровскую

На 82-м году ушла из жизни Алла Покровская - актриса театра «Современник» и МХТ имени Чехова, режиссер, профессор школы-студии МХАТ. Прощание с Аллой Покровской пройдет в четверг, 27 июня. Похоронят актрису в Москве на Троекуровском кладбище.

Во МХАТе имени Чехова тихо. Напротив фотографии Аллы Покровской - цветы. В театре говорят, что это огромное горе, которое касается всех, кто строил и продолжает строить театр.

«Абсолютный человек театра, служитель. И вот, когда уходят такие люди, действительно могикане, действительно глыбы, у меня такое чувство всегда возникает - чувство повышенной ответственности», - отметил заслуженный артист России Анатолий Белый.

Для театрального сообщества она была больше, чем просто талантливой актрисой — эталоном служения сцене, продолжательницей сильнейшей театральной династии: дочь оперного режиссера-реформатора Бориса Покровского и режиссера Центрального детского театра Анны Некрасовой.

«Она хотела быть актрисой. Мечтала. А ей ее отец, так сказать, психологически сейчас неверно, но тогда было жесткое воспитание, он сказал, но какая актриса? Ты на себя в зеркало-то смотрела? И это ее заставило, во-первых, стараться больше, и все равно добиться своего, а во-вторых, при ее фантастическом обаянии и красоте она всегда оставалась немножко неуверенной в себе, потому что то, что нам говорит папа, это навсегда, с этим уже не поборешься. И она нашла в себе эту характерность. Так бы может быть она лирической героиней была, а так она ушла в характерность, и это прекрасно», - рассказала заслуженная артистка России Дарья Юрская.

В 1959 году Покровская была принята в труппу московского театра «Современник». Вскоре стала супругой его создателя - молодого режиссера Олега Ефремова. В браке они прожили более 10 лет. Часто были партнерами по сцене. Реже в кино.

В «Современнике» Алла Покровская прослужила 45 лет. В 2004 году перешла в труппу МХТ имени Чехова. Она была уникальной актрисой, из редкого числа тех, чье творчество строилось на блестящей технике.

Умение анализировать собственные роли сделало Покровскую блестящим педагогом. С конца 1970-х она преподавала в Школе-студии МХАТ. Для своих учеников всегда оставалась примером преданности и серьезного отношения к профессии. Среди них - Дарья Мороз, Александр Феклистов, Роман Козак, Виктория Исакова, Дмитрий Брусникин, Евгений Писарев.

«Я не знаю более крутого педагога вообще в театральной педагогике конца XX века – начала XXI. И это не один я вам скажу. Покровская - это в педагогике просто не то, что знак качества, это уникальный дар. Она выдающаяся актриса, она потрясающая женщина. Но, конечно, она прирожденный педагог, а это непосредственно связано с тем, какой она человек», - отметил художественный руководитель Театра им. Пушкина,заслуженный артист России Евгений Писарев.

«Все осиротели, и остается одна какая-то утешающая мысль о том, что, безусловно, она будет жить в нас, в ее учениках. А ученики никогда не забывают своих учителей, на самом деле это так. Потому что это та отправная точка, к которой ты всегда мысленно возвращаешься, помнишь», - подчеркнула актриса Паулина Андреева.

В одном из интервью Алла Покровская как-то призналась, что обладает счастливой неспособностью сохранять в памяти негатив, возможно поэтому в жизни было очень мало обид, а от людей всегда получала много хорошего.

Новости культуры