25.06.2019 | 19:56

Не стало актрисы, режиссера, народной артистки РСФСР Аллы Покровской

На 82-м году ушла из жизни Алла Покровская - актриса театра «Современник» и МХТ имени Чехова, режиссер, профессор школы-студии МХАТ. В ее фильмографии - более 30 картин, среди которых – «Июльский дождь», «Следствие ведут Знатоки» и многие другие. Прощание с Аллой Покровской пройдет в четверг, 27 июня. Похоронят актрису в Москве, на Троекуровском кладбище.

Алла Покровская родилась в семье двух режиссеров - Бориса Покровского и Анны Некрасовой. Родители были против актерской карьеры для дочери. Но мечта о сцене взяла верх. Проучившись год в Московском Педагогическом институте, стала заниматься в театральном кружке. О том, что дочь поступила в Школу-студию МХАТ, родители узнали, лишь когда Алла уже преодолела третий тур.

«Я дошла до третьего тура, и сказать родителям, что я ухожу из педагогического института - это граничило с огромным скандалом», - рассказывала Алла Покровская.

В 1959 году Покровская была принята в труппу Московского театра «Современник». Вскоре стала супругой его создателя - молодого режиссера Олега Ефремова. В браке они прожили более 10 лет. Часто были партнерами в спектаклях. Реже - в кино.

В «Современнике» Алла Покровская прослужила 45 лет. В 2004 перешла в труппу МХТ имени Чехова, продолжая сотрудничество и с «Современником». Она была уникальной актрисой, из редкого числа тех, чье творчество строилось на блестящей технике.

«Она прекрасная театральная актриса. Если у неё было не так много киноудач или просто ролей, киноролей, то в театре она потрясающе была, неповторимая. И её «Мещане», которые ставил Кирилл Серебренников. «Господа Головлёвы» во МХАТе и вообще театр мхатовский, да, и «Современник», - отмечает Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ.

Умение анализировать собственные роли сделало Покровскую блестящим педагогом. Профессор Школы-студии МХАТ, она преподавала на актерском факультете в Москве и в зарубежных филиалах в Кембридже и Питтсбурге.

«Я не знаю более крутого, лучшего педагога вообще в театрально педагогике конца ХХ века - начала XXI. И это не один я вам скажу. Покровская в педагогике - это просто не то что знак качества, это уникальный дар. Она выдающаяся актриса, ана потрясающая женщина. Конечно она прирождённый педагог, а это непосредственно связано с тем, какой она человек», - говорит художественный руководитель Театра им. Пушкина, заслуженный артист России Евгений Писарев.

«Она же была нашим учителем. Это курс Ефремова, где учились Роман Козак, Дмитрий Брусникин, я, Саша Феклистов. Она была нашим учителем. И так всю жизнь она и была нашим учителем. Поэтому для меня она учитель очень близкий человек. Очень много с нею связано. Невероятно умный, интеллигентный, не спокойный, постоянно ищущий и, конечно, человек, служивший театру, вот, каждую секунду, наверное, вот жизни своей сознательной», - делится заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Строгая, противоречивая, провокатор по натуре. Покровская всегда была требовательной к себе и к другим. В одном из интервью как-то призналась, что обладает счастливой неспособностью сохранять в памяти негатив, возможно поэтому в жизни было очень мало обид, а от людей всегда получала много хорошего...

В программе нашего телеканала произошли изменения. Памяти Аллы Покровской в 20:50 в эфир выйдет программа из цикла "Эпизоды".