24.06.2019 | 10:51

В Петербурге планируют организовать легальные экскурсии по крышам

Легальные экскурсии по крышам планируют организовать в Петербурге. Превращать кровли заброшенных зданий в смотровые площадки будут частные инвесторы. 

Не просто заброшенное ‒ давно забытое здание. Находиться здесь опасно и незаконно. Разбитые окна, граффити на стенах ‒ почерк руферов и сталкеров-экстремалов и нелегальных экскурсоводов по крышам. А когда-то в этом месте принимались важнейшие решения для города ‒ в блокадном Ленинграде здесь располагался Штаб местной противовоздушной обороны. Сюда стекалась информация от бойцов МПВО, подростки и молодые девушки следили за Ленинградом с высоты ‒ с таких кирпичных строений на крышах.

"Военная разработка, здесь в блокаду несли свою службу бойцы отрядов МПВО. В их задачу входило следить за небом, и в случае готовящегося авиаудара оповещать подведомственный им район при помощи ревуна", ‒ рассказал экскурсовод Владимир Бараков. 

После окончания войны про смотровые башни забыли. Какое-то время они еще принадлежали Министерству обороны, теперь это собственность жильцов домов, и интересны только руферам. Но опасные экскурсии на высоте уже скоро официально станут наказуемыми. Чиновники предложили вывести бизнес из тени.

Почти все сохранившиеся башни ‒ в плачевном состоянии. Треть из них разрушены безвозвратно. Из некогда 200 строений какую-то ценность представляют единицы, как, например, вот эта ‒ Штаб местной противовоздушной обороны. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Именно за такие башни сейчас идет настоящее сражение.

Когда закон о запрете руфинга вступит в силу, а это вопрос ближайших месяцев, город планирует организовать свои легальные экскурсии по крышам. Спрос огромный, как и потенциальная прибыль. Оборудовать кровли дорого и долго, а вот восстановить башни МПВО и превратить их в смотровые площадки за счет инвесторов, оказалось намного проще. Тем более такой опыт уже есть ‒ два года назад в Петербурге для экскурсий открыли первую легальную крышу на Лиговском проспекте, как раз с башней МПВО.

По самым приблизительным расчетам, переоборудовать башню для проведения экскурсий стоит 400 тысяч рублей, инвесторы предлагают и вдвое больше. Но не так все просто. Жильцы дома должны дать согласие, чиновники объясняют, зеленый свет получат только крупные и надежные организации, которые готовы инвестировать сразу в несколько крыш.

 Юлия Зоринова

Новости культуры