25.06.2019 | 15:26

В Клину планируют построить театрально-концертный комплекс с оперным залом и академией

В Клину планируют построить театрально-концертный комплекс с оперным залом и академией. Этот проект накануне обсудили гости V Международного фестиваля искусств Чайковского.

В Клин, небольшой подмосковный город, где провёл последние годы жизни Петр Ильич Чайковский, приезжают музыканты со всего мира, особенно в дни проведения конкурса имени Чайковского и фестиваля - в этом году их даты совпадают, поэтому и гостей больше, и планы шире. Заместитель председателя правительства Ольга Голодец приехала, чтобы обсудить развитие округа, преобразование его в туристический кластер:

«Здесь дом Чайковского, в котором он жил и работал. Такое бережное и сакральное отношение к этому месту накладывает на нас определенные обязательства перед будущим - перед будущим России и всего мирового сообщества».

Символ будущего - одаренные дети со всей страны, победители музыкальных и художественных конкурсов, в этом году стали гостями фестиваля и конкурса Чайковского. Клин решено сделать центром музыкальной жизни, создать здесь театрально-концертный комплекс с оперным залом и академией. Уже есть концепция, определен и участок в 13 гектаров.

«Технически, я бы сказал, это обосновано тем, что мы не будем зависеть от погодных условий, если будет концертный зал серьезный», - отметил народный артист СССР Юрий Башмет.

«Мы обратились к президенту - Денис Мацуев, Валерий Абисалович Гергиев, Юрий Абрамович Башмет, я - мы написали письмо такое инициативное о том, чтобы здесь построить такой центр и в дальнейшем, я уже фантазирую... Понимаете, от Москвы, если бы здесь была остановка «Сапсана», то это 25-30 минут, это был бы город музыки», - говорит народный артист России Дмитрий Бертман.

Небольшая экскурсия по будущему городу музыки для членов жюри конкурса. Главный экспонат парка - дуб. В 1958 году его посадил американский дирижер Леопольд Стоковский с формулировкой «от музыкантов всего мира». С тех пор в Клину существует традиция - во время конкурса Чайковского члены жюри сажают рябины, образовалась уже целая аллея. У нынешнего председателя судейской коллегии пианистов Дениса Мацуева это дерево не первое.

Насыщенный день завершается концертом на открытом воздухе. В программе Чайковский, новое сочинение Кузьмы Бодрова и Рахманинов в исполнении Дениса Мацуева и оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

«Надеюсь, что мы с Юрием Абрамовичем Башметом сегодня воссоединимся, потому что каждый из участников нашего конкурса меня страшно вдохновляет. Я уже предупредил маэстро Башмета, что я буду играть с двойной эмоцией», - поделился народный артист РФ Денис Мацуев.

Анна Галинская

Новости культуры