25.06.2019 | 09:42

Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" дали в "Ленкоме"

Хрустальный бал «Хрустальной Турандот» дали в «Ленкоме». Главным героем бенефиса стал директор театра Марк Варшавер, который отмечает 50-летие творческой деятельности. На балу побывала Юлия Кундрюкова.

Ленкомовцы говорят, что их театр держится на двух Марках - Захарове и Варшавере. Марк Борисович - правая рука Марка Анатольевича уже 40 лет.

«Вот даю слово: не могу сейчас вспомнить, чтоб какой-то случай был такой, что я мог не выполнить, практически всё было выполнено. И если я говорю «нет проблем», это уже не важно, я еще не знаю, как я решу эту проблему, но она решится, обязательно», - заявил Варшавер.

Актеры в коридоре у гримерок суетятся: к юбилею творческой деятельности надежного директора у них есть особый сюрприз. И у каждого для него - теплые слова. 

«Вот его талант - строить. Он строитель. Он театр строит. И постройка театра - это не только спектакли. Но и наш быт, извините. И эти коридоры, и итальянская прачечная, кстати, и буфет, и все что угодно», - отметил народный артист России Дмитрий Певцов. 

«Марк Борисович - прекрасный. Такого директора нет нигде. По стране так точно. Я думаю, что и за рубежом нет. Он заслужил эту «Турандот». Это же оценка его творческой деятельности», - подчеркнула народная артистка России Татьяна Кравченко. 

В 2016 году Марк Варшавер стал лауреатом премии «Хрустальная Турандот». И в его честь Хрустальный бал впервые проводится в «Ленкоме».

«Это вот про него сказано: слуга царю, отец солдатам. Если царь - это его величество театр, то его любовь к солдатам - артистам театра - совершенно безмерна», - рассказал основатель премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький.

Артисты говорят: в кабинет Марка Борисовича можно войти всегда и по любому вопросу. 

«Если что-то случилось, и ты приходишь к нему в кабинет, и говоришь, мол, Марк Борисович, помогите, и сам понимаешь, что ему сейчас не до этого, тем не менее он: нет-нет-нет, подождите, подождите! Начинает звонить», - заявил актёр Игорь Миркурбанов. 

Один из главных гостей вечера Марк Захаров признается, что надежнее плеча - не найти. 

«Мы сегодняшний наш вечер по совету Беленького хотим превратить в какой-то степени в вечер, посвященный Марку Борисовичу Варшаверу - нашему директору, замечательному театральному руководителю», - заключил он.

В этот вечер в роли хрустальной Турандот - Александра Захарова, в роли принца - Дмитрий Певцов.

Марк Варшавер возглавляет директорскую ложу московских театров. Он начинал как артист, и ленкомовцы ответственно заявляют: Марк Варшавер - самый творческий из всех театральных директоров.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры