26.06.2019 | 20:13

Исторический музей знакомит публику с деятельностью просветителя Николая Новикова

Первые модные журналы и острая сатира. Государственный исторический музей приглашает на выставку, посвященную одному из крупнейших российских просветителей XVIII века ‒ журналисту и издателю Николаю Ивановичу Новикову.

Недорогая отечественная бумага, красивый четкий шрифт, внутри ‒ жанровые гравюры. Это книги Новикова – издателя, при котором Россия стала читать.

«До Новикова, по сути, в основном были книги петровского времени, а это довольно узкая тематика: военные книги, воинские уставы, по горному делу издания. А Новиков уже и нашел себе читающую публику, уже средний класс. Он ориентировался на средний класс – мещанский», ‒ объяснила заведующая отделом книжного фонда ГИМ, куратор выставки Елена Лазаренко.

Крепостное право, помещичьи злоупотребления, неправедность судов, взяточничество обличали сатирические журналы: «Трутень», «Живописец», «Пустомеля». Их редактор, издатель и один из авторов ‒ Николай Новиков. За нелояльность издания закрывали. Новиков переключился на журналы тематические.

«Это легкое женское чтение. Как и во всех журналах, Новиков иронизировал и высмеивал увлечение всем французским», ‒ рассказала ведущий научный сотрудник ГИМ Ирина Фомина.

Чтоб начать свое дело, Новиков брал вексель ‒ 120 рублей серебром. Екатерина Вторая покровительствовала изданию исторических книг, выделяла средства в рублях и голландских гульденах. Так появилась «Древняя российская вивлиофика» ‒ многотомник древнерусских исторических источников. В середине 70-х Николай Новиков примкнул к масонам. Стал издавать книги нравственно-философского содержания.

«Он издал за довольно короткий период своей деятельности около 900 названий книг. Он распространил книжную торговлю в провинциальные города», ‒ уточняет Ирина Фомина.

Екатерина Вторая к масонам относилась подозрительно – боялась переворота. Новиков был арестован, 4 года провел в Шлиссельбургской крепости. Сочинения Иоанна Златоуста, немецкого богослова Арндта, шотландского алхимика Сетона изымали из лавок. Освободили Новикова в 52 года ‒ уже при Павле Первом.

Николая Ивановича Новикова увековечили в советское время. В 1918 году его имя было внесено в список выдающихся людей. Тогда же был создан вот этот бюст, выполненный в мастерских Императорского фарфорового завода. Похожий сейчас находится во дворе Библиотеки иностранной литературы. А вот памятника великому просветителю в России до сих пор так и не появилось.

Юлия Струкова

Новости культуры