23.06.2019 | 20:32

Светлана Захарова представит спектакль о жизни Коко Шанель

Несколько высказываний, автором которых считается Габриэль Шанель, Коко Шанель. «Истинная элегантность предполагает беспрепятственную свободу движения». «Самый важный поступок – это думать о себе. Во всеуслышание»«Мало-помалу я постигла жизнь, я училась находить способы защищаться от неё»«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Возможно ли подобное показать в балетном спектакле, да ещё и довольно коротком, одноактном? На сцене Большого театра совершена такая попытка. Светлана Захарова в роли Габриэль Шанель. Музыка Ильи Демуцкого. В ней, как утверждает сам автор, справленной французским ароматом, есть место и легкомыслию, и трагедии, и мимолётной увлечённости, и глубокому чувству. Елена Ворошилова сообщает о премьере.

О Габриэль Шанель написаны книги, сняты фильмы. Теперь еще и балет. Хореограф Юрий Посохов рассказал историю великой мадемуазель, языком танца.

Прима Большого Светлана Захарова, не раздумывая сказала да, когда ей предложили этот проект. Балерина посмотрела все интервью с Шанель, прониклась ее философией. 

Чтобы понять свою героиню, Захарова отправилась в Париж, где жила Шанель, где проходили показы знаменитых коллекций.

«Я побывала в месте, где хранятся ее коллекции бижутерии, где хранится ее костюмы, обувь, духи. Первые флакончики Шанель номер пять», - отметила прима-балерина балетной труппы Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова. 

Спектакль поддержал модный дом Шанель, который сделал 85 костюмов, адаптированных к танцу. Их до последнего нельзя было снимать, так как прорабатывалась каждая деталь, словно это не балетные, а оригинальные костюмы. Все знаковые модели знаменитой мадемуазель представлены в балете. 

«Костюмы, которые будут предоставлены, отражают эпоху и время, в которые работала Габриэль Шанель», - отметил продюсер Юрий Баранов. 

Чтобы понять и почувствовать свою героиню, Захарова прочитала ее многочисленные биографии и посмотрела фильмы. Балерина считает, что ничего общего у нее с Шанель нет. Тем неожиданнее для было нее было первое перевоплощение. 

«Первое преображение, которое произошло в Париже перед фотосъемкой афиши, когда мне сделали макияж, прическу, и я надела ее костюм и увидела в зеркале Шанель. Честно говоря, внутри даже движения стали получаться», - рассказала прима-балерина балетной труппы Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова.

На сцене силуэт Шанель возникает из темноты. Кажется, что воспоминания оживают в ее памяти. Первые встречи в Париже, любовь, желание быть счастливой. Триумф ее идей и переворот в моде. Создание знаменитого аромата номер пять. 

Композитор Илья Демуцкий написал музыку. Алексей Франдетти - автор либретто, использовал архивы дома наследия Шанель. Проект уже сейчас называют смелым.

«Представляете, Коко Шанель и Светлана Захарова. Это конечно дерзко. Это замечательно. Но дерзать всегда нужно особенно в искусстве. Без дерзости не бывает развития, не бывает движения», - отметил руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. 

Артисты покажут новый балет о королеве моды не только на исторической сцене Большого, но и в Париже, в городе, который хранит память о легендарной француженке, перевернувшей представления о женственности и стиле.

Елена Ворошилова 

Новости культуры