22.06.2019 | 10:05

В Калуге проходит "Том Сойер Фест"

В Калуге в третий раз проходит "Том Сойер Фест". Цель проекта - восстановление и сохранение исторической среды города силами волонтеров. Фестиваль был придуман в Самаре четыре года назад, за это время его провели уже в двух десятках городов.

Вооружившись энтузиазмом и шлифовальными машинками, волонтеры начинают работу. Сейчас они снимают старый слой краски с главных фасадов далее перейдут во дворы. Работы масштабные, ведь сразу взялись за два соседних дома. Пыльной работы не боится никто, в том числе и новичок на площадке Даниил Волхонский.

«Старинные здания - это облик нашего города, это память о нашей истории. Нужно сохранять исторический облик. Сейчас немного организаций, которые могут этим заниматься, и «Том Сойер Фест» - одна из немногих», - отметил волонтёр Даниил Волхонский.

Жильцы домов приходу волонтеров очень обрадовались. Татьяна Стрелова в постройке 1896 года живет с самого рождения, помнит, как здесь все было до мелочей.

«В этом дворе и родилась, поэтому нам дорого это место. Сами понимаете, что здесь наши корни: и папа, и мама, и все, ну и мы остались до сих пор», - подчеркнула Татьяна Стрелова.

Наряду со строительными работами, волонтеры разрабатывают и дизайн домов. На суд владельцам принесли несколько эскизов. Все работы планируют завершить до конца лета. А в целом планы волонтеров довольно смелые, со временем они намерены восстановить купеческую Калугу. Однако вопрос, который мучает многих горожан, как долго простоят эти дома после ремонта. Многие боятся, что их постигнет та же участь, что и Дом Яковлева, который снесли в октябре прошлого года.

«На какой-то момент мы задумались, что, может быть, не стоит больше продолжать. Но потом поняли, что опустить руки - самый, наверное, простой способ, что можно сделать, поэтому мы решили, что фестиваль будет продолжаться», - добавила координатор «Том Сойер Феста» в Калуге Ольга Небольсина.

Сейчас дома на улице Рылеева располагаются в зоне реконструкции Березуевского оврага. Но пока никаких разговоров о сносе домов не ведется.

Дарья Ерошина

Новости культуры