22.06.2019 | 09:44

Москву посетил специалист по японским мечам Симада Нобуо

Москву посетил специалист по японским мечам Симада Нобуо - один из знатоков национального клинкового оружия. Он поделился своими знаниями с сотрудниками Центра реставрации имени Грабаря.

Симада Нобуо - эксперт по японскому художественному оружию. В Центр Грабаря он приехал, чтобы поделиться секретами реставрации японских мечей. Но перед этим гостю из Японии показали мастерские центра. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты самого разного профиля, по восстановлению произведений темперной и масляной живописи, изделий из дерева, кости, бумаги, ткани, металла. А вот своих мастеров по японскому клинковому оружию в России нет, несмотря на то, что в музеях хранится немало раритетов.

«Есть специалисты, которые годами занимаются реставрацией только отдельных фрагментов, таких, как ножны или предметов, связанных с этим оружием. И мы очень заинтересованы в том, чтобы следуя принципу научной реставрации, иметь возможность здесь, в Центре Грабаря, грамотно и квалифицировано заниматься реставрацией предметов из Японии, в том числе. Клинка», - отметил генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра им. Грабаря Дмитрий Сергеев.

Симада Нобуо на примере японского меча 30-х 40-х годов XX века рассказал об истории холодного оружия в Японии, а она насчитывает около 13 столетий.

«Эта верхняя часть меча называется кисаки. Чем старше меч, тем больше верхняя часть наклонена влево. Тысячу лет назад меч был бы наклонен вот так, как я сейчас показываю», - отметил директор «Общества по сохранению искусства японского меча» Симада Нобуо.

Мастера, занимавшиеся изготовлением мечей, в Японии пользовались особенным уважением. Среди известных кузнецов - Мурамаса. Именно меч его производства, рассказал Симада Нобуо, в 2016 году президент России Владимир Путин преподнес в дар премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Также японский эксперт показал, как правильно нужно рассматривать мечи, которые в Японии приравниваются к произведениям искусства.

В Японии мечи оцениваются не только по боевым качествам, но и по эстетическим критериям. Система классификации многоступенчата, часть японских мечей имеют высший статус национального достояния.

Антон Николаев

Новости культуры