21.06.2019 | 09:23

Государственный музей Востока представляет выставку "Кирилл Зданевич. Тифлис-Москва"

Государственный музей Востока представляет выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис-Москва». Это первая в столице персональная экспозиция яркого представителя русско-грузинского авангарда - который, вместе с младшим братом Ильёй Зданевичем, открыл для публики творчество Нико Пиросмани.

Кирилл Зданевич неоднократно принимал участие в выставках московских авангардистов начала ХХ века, выставлялся в 1914 году в Париже, где удостоился похвалы от Пабло Пикассо, тогда начинающего художника, который оставил на стене под его работами оценку «5+». Но персональных выставок в Москве у художника никогда не было. Отчасти это объясняется тем, что большую часть своей жизни Кирилл Зданевич посвятил творчеству Нико Пиросмани.

«Вся жизнь Кирилла Михайловича связана с работой, с наследием Пиросмани, с собиранием работ, с писанием книг, и организацией выставок и так далее», - рассказывает куратор выставки Светлана Хромченко.

В экспозиции можно увидеть ранние работы Кирилла Зданевича 10-х-20-х годов. Это зарисовки тифлисских кафе (Тифлис - родной город художника), его парижские зарисовки, те самые, которые оценил Пикассо, также представлены документы и фотографии. Это сам Зданевич и его первая жена. А вот они же на его рисунке. Кстати, о службе в армии в период Первой мировой Зданевич отзывался не слишком лестно и сожалел о том, что оказался, цитата, «в этой дыре», имея в виду фронт.

«Вероятно, какой-то событие было достаточно острым, которое сподвигло на такое вот письмо, вероятно. конфликт с начальством», - добавляет Хромченко.

В конце 40-х годов Кирилл Зданевич по доносу был арестован и отправлен в ссылку. После реабилитации вернулся в Тифлис и продолжал работать. Искусствоведы отмечают, что картины 60-х годов удивительно напоминают творчество Пиросмани.

«Здесь работы живописные, которые выполнены уже после возвращения Кирилла Михайловича из лагерей. И вот мы видим, что художник изменил совершенно стиль работ, но при этом все равно остается удивительно оптимистичным», - показывает Светлана Хромченко.

В одном из писем Кирилл Зданевич писал, что на Новый год на столе у него были только картошка и селедка, но это не помешало чудесно провести вечер и встретить праздник. 

Антон Николаев

Новости культуры