19.06.2019 | 20:29

В Эрмитаже открывается выставка, посвященная братьям Морозовым

В Эрмитаже открывается выставка, посвященная братьям Морозовым. Именно они собрали коллекции картин, ставшие гордостью главных российских музеев. Репортаж Дмитрия Ясковского.

Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина вместе решили рассказать о самых известных русских меценатах – Сергее Щукине и братьях Михаиле и Иване Морозовых. Коллекции, которым они посвятили свои жизни, сейчас можно увидеть сразу в двух столицах.

«Выставка Щукина в Москве, выставка Морозовых в Петербурге, в следующем году большая выставка братьев Морозовых в Париже, Щукина в Петербурге и выставка Морозовых в Москве. Вот такой венок памяти великих коллекционеров мы вместе сплетаем», - отметил Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

Природу художественного вкуса, который позволил собрать Морозовым ценнейшую коллекцию работ французских импрессионистов, нужно искать в их биографиях. Внуки крепостного крестьянина, выбившегося в люди, они стремились ко всему возвышенному и прекрасному. Однако путь Михаила Морозова в мир искусства начался с разочарования.

«Он накупил "рафаэлей", "тицианов" и других великих художников. Конечно, все это были фальшивки. И потом это быстро открылось. А это были люди гордые. Он все это спрятал, никому не показывал, потом куда-то сбыл. Мы ничего не знаем об этой коллекции», – рассказал Альберт Костеневич, главный научный сотрудник отдела западноевропейской живописи Государственного Эрмитажа.

Именно поэтому Михаил Морозов сначала увлекся русскими художниками, а затем и французскими импрессионистами. Его брат Иван шел тем же путем. Особенно он благоволил Морису Дени, которому заказал оформить свою гостиную в доме на Пречистенке. После революции эти картины оказались в Эрмитаже, а сейчас украшают стены Главного штаба.

С этого дня это не просто зал Эрмитажа, но и овеществленная память об Иване Морозове. Здесь воссоздана его музыкальная гостиная с картинами и вазами Мориса Дени.

Открывал выставку Михаил Пиотровский вместе с французским меценатом Бернаром Арно. Именно на его средства в Эрмитаже воссоздали интерьер гостиной Ивана Морозова.

«Коллекционеры, такие как Щукин и Морозов, собирали произведения тех художников, которые и во Франции тогда не были известны. Их даже критиковали, потому что, например, «Танец» Матисса в свое время у многих вызывал негативную реакцию. И сейчас, когда мы смотрим на это современным взглядом, все это кажется абсолютно невероятным», - объясняет Бернар Арно, меценат, коллекционер (Франция).

Дмитрий Ясковский

Новости культуры