19.06.2019 | 10:34

На сцене Кремлевского дворца прошел вечер Академии Русского балета им. Вагановой

На сцене Государственного Кремлевского дворца прошел ежегодный вечер Академии Русского балета имени Вагановой. 

Настя Горбачева закончит Вагановку в следующем году. В детстве увлекалась фигурным катанием, но потом влюбилась в балет. Из Челябинска переехала в Петербург. В концертах Академии участвует, как и все студенты старших курсов. Этим вечером танцует жемчужину в картине «Подводное царство» ‒ из балета «Конек-горбунок».

«С одной стороны, нужно быть быстрой. Жемчужина она же такая маленькая. Но, с другой стороны, она, как драгоценная, должна быть красивая», ‒ говорит Анастасия Горбачева.

Зал Кремлевского дворца полон. Билеты раскуплены еще в мае. Вагановцев в столице ждут всегда. Перед выходом на сцену Николай Цискаридзе до последних минут в закулисном фойе. Приветственное слово ректора ‒ обязательная часть концерта. Потом он будет наблюдать за своими учениками из зрительного зала.

«С одной стороны, грусть, что мы с детьми расстанемся, с другой стороны, это счастье, что все проходит удачно, и завершается какой-то определенный период жизни и у них, и у меня, и у всего коллектива. Мои ученики никогда не уезжают за границу, именно те, кто иностранцы, так влюбляются в Россию, что хотят остаться», ‒ рассказал ректор Академии Русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе.

Михаил Баркиджиджа всегда мечтал жить и работать в России. Мама у него русская, папа-хорват, а сам он родился и вырос в Чикаго. «Честные балетные классические танцы находятся в России. И с юного возраста я всегда учился у русских педагогов и знал, что я окажусь в России и буду танцевать на русских сценах», ‒ признался Михаил Баркиджиджа.

«Конек-горбунок» в хореографической редакции Николая Цискаридзе, характерные танцы из балета «Лауренсия» и третий акт классической «Пахиты». Структура выпускного спектакля позволяет молодым танцовщикам показать владение разными школами. Кроме того, эти названия ‒ дань памяти Агриппине Вагановой, когда-то она блистала в этих постановках. 26 июня исполнится 140 лет со дня рождения балерины.

Мария Трофимова

Новости культуры