19.06.2019 | 11:06

О новом здании посольства Швейцарии

В Москве открылось новое здание посольства Швейцарии. В торжественной церемонии приняли участие начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Просто и изысканно – в швейцарском вкусе – новое пространство посольства. Посол Швейцарии в России Ив Россье познает Россию через язык, выводы сделал в стихах:

«Хороша страна Россия! Здесь пасется конь в пальто.
Здесь родился, жил и умер знаменитый дед Пихто.
Бережет тут рубль — копейка, голь на выдумки хитра,
пьяным — море по колено и нет худа без добра».

Небольшой участок земли со старинным особняком года с 1946 года принадлежали Швейцарии. Много лет придумывали, как все обустроить. В историческом центре Москву с кучей условностей – процесс оказался долгим. Девиз праздника поэтому – цитата из мультика про Чебурашку «И наконец построили...».

«Нужно было не только отреставрировать особняк XIX века, но вписать в городское пространство новое здание, чтобы разместить несколько десятков сотрудников. А еще создать уютный внутренний дворик», ‒ рассказала архитектор Дорис Вельхли. 

Проект назывался «Би-локация» ‒ отражает отношения двух стран. Посольство на территории, где были царские сады. Яблоню сорта «Розы Берна» посадили в центре двора, который напоминает форму Швейцарии. А 26 родственных яблонь, привитых с этого дерева, высадили в 26 кантонах ‒ в местах, связанных с Россией.

Звуки альпийского рога – это начало оратории, специально написанной к открытию посольства. Композитор Мишель Табачник замешал в ней музыку швейцарскую, исконную, классическую, и тех иностранных сочинителей, что творили в Швейцарии – Вагнера, Стравинского.

«Мне было важно поместить музыку в архитектуру. Обычно публика окружает оркестр. Но здесь мы сделали ровно наоборот. И, конечно, всю эту музыку должны были исполнить русские музыканты», ‒ объяснил Мишель Табачник.

«Песня пастушонка» была написана композитором Гюставом Доре специально для Всемирного праздника виноградарей в 1927 году. Этого фестиваля ждут с нетерпением – он проводится раз в 25 лет. Ближайший пройдет в июле – грандиозное зрелище готовит Даниэле Финци Паска, знаменитый режиссер.

«Это фантасмагорический спектакль, для него выстроили зал на двадцать пять тысяч мест. В нем будут участвовать пять тысяч артистов, тысяча хористов. Это традиционный гимн труженикам. Представляете, этого зрелища ждут четверть века», ‒ уточняет Даниэле Финци Паска.

Музыка, культура, искусство Швейцарии – многонациональные, контрастные. Страна, открытая для изучения. Гостеприимная для всех. 

Юлия Стуркова

Новости культуры