20.06.2019 | 09:00

Выставка "Щукин. Биография коллекции" в ГМИИ им. Пушкина вызвала ажиотаж

19 июня ‒ первый день работы выставки «Щукин. Биография коллекции» в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Экспозиция уже вызвала у зрителей небывалый интерес.

Очередь в Пушкинский музей посетители начали сегодня занимать за час до открытия. И вереница людей у входа ‒ не становится меньше. Желающих увидеть уникальную коллекцию Сергея Щукина и его братьев можно понять ‒ завораживает с первого взгляда.

Головные уборы, зонтики, веера из газет. Охлаждаться таким способом приходиться тем, кто билеты заранее не покупал ‒ ждут в очереди. У служебного входа тоже многолюдно. Здесь собираются обладатели электронных билетов. Купили их за несколько дней на сайте, пришли ко времени, указанному в билете. Но стоять, пусть и не долго, все равно приходиться. Кассы музея открываются в 11:00. И приходить нужно как минимум за час до закрытая, иначе рискуете, отстояв в очереди, не попасть внутрь. Как говорят в музее, спрогнозировать пики посещаемости в летнее время сложно

«Летом многие уезжают на дачу, поэтому в этот период пик приходится на вечер четверга и пятницы», ‒ говорит руководитель отдела по работе с посетителями ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Жучкова.

Первые две недели самые загруженные для любой выставки. В случае с уникальным собранием Щукина ажиотаж может продлиться и 3-4 недели. Москвичи могут подождать, пока первый поток схлынет. Но у гостей столицы такой возможности нет.

Такого количества французских мастеров не было ни у кого из современников Щукина. Коллекцию после революции национализировали, а в 48-м разделили между Москвой и Ленинградом. Жемчужины собрания встретились в Пушкинском на три месяца.

Марина Булыга

Новости культуры