19.06.2019 | 23:23

Меры по борьбе с билетной мафией обсудили на заседании комитета Госдумы по культуре

Меры по борьбе с так называемой билетной мафией сегодня обсуждали на заседании комитета Госдумы по культуре. Законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия рекомендовано принять во втором чтении. На заседании побывала наш корреспондент Ольга Енина.

Законопроект в первом чтении приняли в январе этого года. Сейчас внесено несколько поправок. Предполагается, что если нет возможности пойти на спектакль, а билет куплен, то его можно сдать без потерь. Но сделать это нужно не менее, чем за 10 дней до начала спектакля, тогда вернут полную стоимость. Если за 5 дней, можно получить половину его цены, за 3-30 процентов. За меньший срок, увы, без компенсации. Если же учреждение культуры отменяет или переносит мероприятие на другой день, то зритель может рассчитывать на полное возмещение стоимости. Ранее предполагалась, что полную стоимость билета вернут, если зритель пропустил мероприятие, потому что болел, и у него есть справка. Эта норма претерпела изменения, на которых, по словам, председателя Комитета по культуре Елены Ямпольской, настояли директора московских театров.

«Они рассказали нам, что уже сейчас есть проблема, когда люди приносят некие справки, проверить подлинность которых практически невозможно, это не больничный лист в полном смысле слова, а некая справка из какой-то поликлиники. К сегодняшнему дню это единственная норма изменена, и она звучит так, что в связи с этими крайними обстоятельствами ‒ болезнь или, упаси Господи, смерть кого-то из близких, возврат стоимости билетов осуществляется по нормативам, которые будут разработаны профильным ведомством», ‒ пояснила Елена Ямпольская.

Сейчас также предполагается, что именные билеты можно будет переоформить. Не исключен даже возврат, но он будет прописан внутренними правилами учреждения. Правда, эта проблема, как отметили в Комитете, наиболее актуальна только для Большого театра. Будут и билеты невозвратные, которые купили по акциям или спецпрограммам, включающим льготы и скидки. Еще одна поправка должна решить вопрос «лишнего билета».

«Купил билет и продал его, скажем, своему другу, то есть отдал билет ‒ получил деньги. В первоначальной редакции законопроекта за это предполагался штраф до 300 тысяч рублей, поскольку ты лицо неуполномоченное. Мне кажется, что та кривизна, которая была изначально, мы ее выправили», ‒ сообщила Елена Ямпольская.

Предполагается, что закон вступит в силу в сентябре и коснется не только театров, но и всех учреждений культуры.

Ольга Енина

Новости культуры