20.06.2019 | 10:30

Конкурс Чайковского продолжает свою работу

16-й Международный конкурс имени Чайковского продолжается. Сегодня станут известны имена скрипачей, виолончелистов и пианистов, которые прошли во второй тур. Волнуются не только конкурсанты, но и их педагоги, члены жюри. Анна Галинская встретилась с молодыми музыкантами и их наставниками.

Звуки из гримерной означают, что в эти минуты конкурсанта трогать нельзя. Через мгновение то же самое он будет играть перед членами жюри. Однако для некоторых это неписаное правило не действует. Без стука входит Лукас Генюша - обладатель второй премии прошлого, 15-го конкурса. Он входит, чтобы пожелать удачи. 

А вот и сам конкурсант - Андрей Гугнин, 32 года, выпускник Московской консерватории. Поэтому группа поддержки у него большая. 

Пока сцена пуста, есть шанс пообщаться с членами жюри и даже взять групповой автограф, чем и пользуется публика. Зрителей много на всех прослушиваниях - этот конкурс почти как концерт длиною в 10 дней. 

«Конечно, это нечто другое, но стараюсь думать, что это просто концерт, которых я на этой сцене сыграл уже немало», - рассказал участник XVI Международного конкурса им. Чайковского Андрей Гугнин. 

Гугнин - не единственный конкурсант, которого помнит эта сцена. Сборная российских пианистов - их 10 человек - все известные в музыкальных кругах. Друг друга тоже хорошо знают, поэтому этот конкурс - еще и соперничество друзей.

Профессор консерватории Сергей Доренский, чьим учеником был нынешний председатель жюри Денис Мацуев, в этом году болеет сразу за нескольких своих выпускников. Один из них - Филипп Копачевский, лауреат восьми международных конкурсов.

«Музыканты созданы для того, чтобы играть концерты, и они должны играть концерты. И когда публика присутствует в зале, то это и конкурс, и одновременно концерт», - отметил участник XVI Международного конкурса им. Чайковского Филипп Копачевский. 

Выражать свои чувства так же открыто, как Доренский, может не каждый педагог. Российско-германский пианист Павел Гилилов - член жюри, поэтому о своем студенте Александре Гаджиеве много не говорит, и оценки не ставит.

«На конкурсах такие правила. что учителя, которые находятся в жюри, не голосуют за собственного студента», - подчеркнул Павел Гилилов.

4 года назад, на 15-м конкурсе, учеников членов жюри к конкурсу вообще не допускали. Многие считают, что это изменение регламента позволит услышать еще больше ярких музыкантов.

Анна Галинская

Новости культуры