19.06.2019 | 10:33

В Музее Валентина Распутина в Иркутске обновили экспозицию

Музей Валентина Распутина в Иркутске пополнился документами из фонда Российской государственной библиотеки. Как изменится экспозиция ‒ расскажет Алена Шигаева. 

Из одной такой страницы получилось бы шесть машинописных. Это почерк Валентина Распутина. Первый лист черновой рукописи очерка «Вниз и вверх по течению» привезла в Иркутск вдова писателя. Впрочем, это только копия. Оригинал, как и другие сохранившиеся материалы, останутся в Москве.

«Все это делится между музеем и Ленинской библиотекой. Рукописи все идут туда, потому что изначально они переданы туда Валентином Григорьевичем. Мы не хотим дробить коллекцию», ‒ рассказала вдова В. Распутина Ольга Лосева.

В Музей имени Распутина Ольга Владимировна все же привезла и оригинальные экспонаты. Например, фотографию того самого дезертира из повести «Живи и помни». Ее вдове передали из фондов музея на родине писателя — в Усть-Уде. «Эта фотография имеет очень важное значение, потому что на ней, предположительно, изображен прототип героя повести Андрея Гуськова. Вот, Павел Федорович Пинигин», ‒ показывает Ольга Лосева. 

Новых экспонатов не так много. Главная цель ‒ не дополнить, а поменять характер экспозиции. Теперь в зале, посвященном творчеству Валентина Распутина, каждый уголок будет обозначать одно из его произведений. Там установят новую витрину в виде книги, задействуют и окна.

«На этом окне, которое посвящено произведению "Живи и помни", будет такая образная картина. Я не могу назвать это иллюстрацией в полном смысле этого слова. Это коллаж, который выражает суть произведения», ‒ говорит координатор Ольга Данильченко.

А вот эти фотографии хранятся в фондах музея практически с его открытия. На них Валентин Распутин запечатлен вместе со своим другом ‒ известным композитором Георгием Свиридовым. И у посетителей музея также появится возможность лучше узнать историю дружбы двух талантливых людей.

Обновленная экспозиция откроется 21 числа.

 Алена Шигаева

Новости культуры