18.06.2019 | 15:15

Начинается реставрация здания Севастопольского художественного музея

Зданию Севастопольского художественного музея вернут исторический облик. Восстанавливают утраченный декор в особняке XIX века те же специалисты, которые реставрировали фасад Академии имени Вагановой в Петербурге.

Фасад здания XIX века частично пострадал от осколков во время Великой отечественной войны, и полностью его удалось восстановить только к 1974 году. С тех пор таких масштабных работ здесь не вели. Элементы из камня удалось бережно очистить от краски и грязи, а вот лепнину необходимо восстанавливать вручную и защищать от дождя специальным раствором. Работы должны закончить уже через месяц. Хорошая гидроизоляция понадобится и подвалу.

«Мы предусмотрели очень серьезную гидроизоляцию. Подвал будет полностью модернизирован, там будет подъёмный механизм, который позволит очень оперативно и аккуратно доставлять экспонаты к месту», - рассказывает Даниил Кирилкин, заместитель директора Департамента капитального строительства города Севастополя.

Стены музея - это несколько исторических эпох. Вот так выглядит родной камень - после расчистки. А вот эта кирпичная кладка уже послевоенная, старинный дымоход XIX века просто заложили кирпичами.

«При расчистке исторической штукатурки был выявлен камень, который находиться в плачевном состоянии, но нами производится работы по расшивке швов, по камнеукреплению, после чего стена превращается в практически подготовленные стены, которые будут дорабатываться», - показывает Евгений Милявский, руководитель проекта компании-подрядчика.

Окна заменят на дубовые рамы, внутренние сети - отопление, водоснабжение, вентиляция - всё будет современным. Когда вскрыли паркет, оказалось, что все искусство XVIII, XIX, XX веков буквально опиралось на железнодорожные рельсы. Их оставят. А вот паркет, который был во всех залах, вернётся на место частично.

Работы выполняются за счет средств Федеральной целевой программы. В этом году зданию купца Гавалова исполняется 120 лет завершить работы обещают к новому году. 

Андрей Поперечнюк

Новости культуры