17.06.2019 | 23:45

Дан старт Международному конкурсу имени Чайковского

В Большом зале Московской консерватории торжественно открыли XVI Международный конкурс имени Чайковского. Приветствие участникам направил президент России Владимир Путин. До начала концерта организаторы и члены жюри дали символический старт мероприятию - возложили цветы к памятнику Петру Ильичу Чайковскому у здания Московской консерватории. 

«Чтобы попасть на Конкурс Чайковского, надо обладать ярким дарованием, работать, работать и работать, и любить музыку очень. И тогда вас обязательно заметят. Не каждый выиграет золотую медаль, но огромный шанс для того, чтобы сверкнуть и показаться всему музыкальному сообществу, всему музыкальному миру, этот конкурс предоставляет», - заявил сопредседатель организационного комитета XVI Международного конкурса им. Чайковского Валерий Гергиев.

«В этом году особые правила. Каждый член жюри от самого начала до самого конца должен лично присутствовать на всех прослушиваниях. Как посчитал оргкомитет и музыкальна общественность, которая причастна к Конкурсу Чайковского, который сопереживает за его результаты, что только такая погруженность, действительно, позволяет выбрать самых талантливых», - сообщила сопредседатель организационного комитета XVI Международного конкурса им. Чайковского Ольга Голодец.

«Конечно, волнение, которое охватывает в этот момент, оно никогда не притупляется, этот конкурс родился в Московской консерватории, он всегда был с ней тесно связан и, конечно, это поверка очередного этапа подготовки музыкантов, которыми потом гордится не только Консерватория, а вся Россия, не буду опережать события, но участники очень сильные», - отметил ректор Московской консерватории им. Чайковского Александр Соколов. 

«Сейчас очень много музыкантов играют хорошо, быстро, громко, потрясающе технично, но, мне кажется, художественная составляющая как раз то, чем и ценна личность, которая двигает наше искусство, искусство интерпретаторов. Мне кажется, во всем мире это сейчас необходимость большая, голод, я считаю, на таких персоналити, поэтому, мне кажется, что просто распознание личности», - добавила президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина. 

В программе концерта открытия прозвучали сочинения Петра Ильича Чайковского. Солировали обладатель Гран-при конкурса за 2011 год, пианист Даниил Трифонов и обладатель Гран-при за 2015 год, баритон Ариунбаатар Ганбаатар. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встал маэстро Валерий Гергиев.

Новости культуры  

Смотрите также: 

Открытие XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского