18.06.2019 | 09:20

Хореограф Лин Хвай-Мин представил свой прощальный спектакль на Чеховском фестивале

Дань любви и уважения родине. Театр танца Тайваня «Небесные врата» показал на Международном фестивале имени Чехова постановку «Формоза». Свой прощальный спектакль публике представил азиатский хореограф Лин Хвай-Мин.

«И будущим летом и тем, что потом, я приду посмотреть на волны риса на ветру, на стрекоз, роящихся в небе». Лин Хвай-Мин пригласил в свой космос, в котором смешал любовь к родному Тайваню и поэзию 300 поэтов, зашифрованную для нас в бесконечно падающих причудливых иероглифах. Ему важно было привезти на Чеховский свою «Формозу», которую многие критики в Европе уже назвали лучшим его спектаклем. 

Число 8 ‒ сакральное число в классической китайской нумерологии. И именно в 8-й раз на Чеховский фестиваль привозит свой спектакль знаменитый тайваньский хореограф Лин Хвай-Мин. И именно этой работой он решил завершить свою карьеру. «Формоза» – что означает «прекрасная» – воскликнули в XVI веке с восхищением португальские моряки, приближаясь к острову Тайвань. С таким же чувством относится к родине и Лин Хвай-Мин.

«Танец – это пластический язык, язык ‒ альтернативный, с его помощью мы общаемся с аудиторией, с его помощью я общался со всем островом Тайвань, а Тайвань общался со всем миром. Тайвань – это моя любовь. Он прекрасен и там живут люди – замечательные. Моих европейских друзей всегда впечатляло, что, если им доводилось заблудиться на Тайване, то любой житель был готов потратить свой день и помочь им найти дорогу, а заодно выступить гидом: только из любви к своему острову», ‒ рассказал режиссер Лин Хвай-Мин.

Танцовщик и хореограф-самоучка, Лин Хвай-Мин сначала стал известен как писатель-фантаст. Его роман «Цикада», например, в Tайване – настоящий бестселлер. Пожалуй, именно такое сочетание талантов помогает Мастеру создавать на сцене миры, полные невероятных образов и мыслей. Плавные, медитативные движения сменяются стремительными, как в жизни сменяют друг друга полосы белые и черные, чувства спокойные и страстные.

Танцоры «Небесных врат» обучаются медитации, цигуну, боевым искусствам, современному танцу и балету. Лин Хвай-Мин превращает древнюю эстетику в захватывающий современный праздник танца и движения. После выхода на пенсию мечтает не делать ничего – только наблюдать, как его ученики работают в созданном им театре. 

«А еще я бы хотел попутешествовать. Я много стран объездил с гастролями, но теперь мне хочется самостоятельно увидеть мир, в том числе приехать в Россию как турист. Мы после показа в Москве поедем в Петербург. Я уже купил "Анну Каренину" и хочу почитать в поезде, хотя бы немного. Я не читал ее более 30 лет», ‒ поделился Лин Хвай-Мин.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры