17.06.2019 | 11:04

В Сочи подвели итоги XXX фестиваля "Кинотавр"

В Сочи в 30-й раз подвели итоги Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Юбилейный смотр был разнообразным и особенным. Почему ‒ знает Станислав Анисимов. 

Как всегда, фильмы, показанные на «Кинотавре», буду обсуждать, хвалить и ругать. В основном конкурсе ‒ 15 работ. Среди них ‒ открытия и разочарования. Подводить итоги юбилейного киносмотра в этом году было непросто.

Разные поколения, разные стили: программа смотра была разнообразной. Как отметила отборочная комиссия, одна из тенденций этого года ‒ бескомпромиссные фильмы, снятые без подражания и оглядки на стереотипы.

«Это невероятный микс из дебютантов, которых шесть. И мне нравится то, что дебютанты при всем том, что, казалось бы, должны приносить свои истории, они обращаются в прошлое тоже», ‒ отметила программный директор Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева. 

Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» режиссера-дебютанта Бориса Акопова, бывшего танцовщика Большого театра. Фильм также наградили за лучшую операторскую работу. События ленты разворачиваются в 90-е годы. Бывший спортсмен Антон Быков становится главарем преступной группировки. Критики окрестили фильм «дворовым романсом». В основе сценария ‒ воспоминания режиссера о детстве. Борис Акопов считает: «Это очень важно обращаться туда, где ты начал формироваться, где ты начал становиться человеком, осознанным. Поэтому я начал сначала. Я начал оттуда, откуда начинал свой жизненный путь». 

Приза за лучшую режиссуру удостоен Александр Лунгин за фильм «Большая поэзия». Актер Александр Кузнецов получил награду за лучшую мужскую роль. В картине Лунгина он сыграл сотрудника частного охранного предприятия, который посещает поэтический кружок. Критики назвали «Большую поэзию» «историей про крах постсоветского гуманизма». «Он о двух парнях, дружбе и странной природе творчества, о том, как страсть к прекрасному не доводит людей до добра», ‒ объяснил Александр Лунгин. 

Лучшей актрисой признана Виктория Толстоганова. Специальный приз жюри «За безграничную веру актеров в режиссера» достался команде фильма Нигины Сайфуллаевой «Верность». Церемония награждения по традиции проходила в Зимнем театре.

«Друзья, кино есть на выбор, на вкус, на страсть, на любовь и нелюбовь», ‒ подчеркнул народный артист России Виктор Сухоруков. 

«Я обожаю "Кинотавр" за его авторское кино, за честное высказывание, за изобретательность киноязыка», ‒ признался заслуженный арстит России Дмитрий Дюжев. 

«Это то место, где разрозненные кинематографисты превращаются в солидарное сообщество, и они этому рады», ‒ добавил режиссер, продюсер Александр Роднянский. 

Завершился юбилейный фестиваль традиционным фуршетом и концертом на пляже для гостей и участников конкурса.

Станислав Анисимов 

Новости культуры