16.06.2019 | 20:01

Театральная олимпиада. "Творить, объединяя"

Театральная олимпиада началась накануне в Петербурге. 25 лет она проводится. Нынешняя - девятая. Впервые она пройдет сразу в двух странах – России и Японии. Главная идея Театральной олимпиады подобна спортивной – объединение разных школ под одним знаменем. Созвучен этой мысли и девиз нынешней олимпиады – «Творить, объединяя». Творить и объединять будут представители почти шести десятков театров 21 страны.

Ян Ривер проверяет болид перед вечерним шоу. Он и конструктор, и пилот, и актер. Его летающая машина работает на моторе от «Форда Фиеста» 70-х годов. «Я должен сам проверять температуру воды. У меня нет термостата, так что приходится руками контролировать, чтоб они не перегрелись», - говорит он.

Строительные краны - как театральная машинерия. Архитектура Петербурга - как декорация. Факелоносец - на высоте. Максим Кагин поправляет: он не канатоходец - хайлайнер. Балансирует на динамичной стропе, которая реагирует на каждое движение. «У меня со страхом давние отношения», - шутит он. Главный режиссёр Александринского театра Николай Рощин впервые ставит уличное шоу. Говорит, придумать его проще, чем организовать.

Театральная олимпиада родом из Греции. Впервые состоялась в 1995-м в Дельфах. Теодорос Терзопулос, председатель Международного комитета театральной олимпиады: «Олимпиада напрямую связана с античной традицией. Здесь важны такие понятия, как страсть и диалог. А ещё гуманистическая идея - театр - это искусство о человеке».

Японский режиссёр Тадаси Сузуки бывает в России дважды в год. Здесь его удивляет, как много людей увлечены искусством. Театральная олимпиада впервые проходит сразу в двух странах - России и Японии. «Очень важно, что олимпиада проходит параллельно в одной из мировых театральных столиц - в Санкт-Петербурге - и в крошечной деревеньке. Когда 40 лет назад я переехал туда со своей театральной компанией, она практически умирала. Искусство вдохнуло новую жизнь в это место - теперь люди готовы жить в палатках, чтобы приехать туда и увидеть спектакли», - говорит он.

Это 9-ая по счету Театральная олимпиада. В России она проходит во второй раз. В Год театра - невероятный размах. В олимпиаде участвует 39 зарубежных театров из 21 страны. А ещё 18 российских коллективов. Члены оргкомитета уверяют: у Театральной олимпиады глобальные задачи. Она демонстрирует, как прекрасно понимают друг друга люди с разными взглядами и традициями. Культура строит мост, по которому потом могут пройти все остальные.

Яна Мирой

Новости культуры