14.06.2019 | 20:14

Вспоминая Станислава Говорухина

Cегодня - ровно год, как не стало Станислава Говорухина. В годовщину смерти режиссера спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил ВГИК. В беседе с ректором Владимиром Малышевым он обсудил возможность установки памятника режиссеру у входа в институт.

«Самое главное, чтобы оставалась наша память о нем, человеческая, людская. Потому что памятники - это ориентиры в нашем безбрежном море суждений, взглядов, решений, чтобы мы ориентировались на таких людей, на их поступки, на их наследие», - рассказал председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин сообщил, что имя Станислава Говорухина увековечено в названии набережной реки Яузы рядом со ВГИКом, уже появилась стипендия его имени. Ректор института кинематографии Владимир Малышев показал Володину личное дело Говорухина-студента, в котором сохранилось вступительное сочинение будущего режиссера и его зачетная книжка.

«Не хватает опыта и знаний, созрел в окончательном решении учиться на режиссерском ВГИКа. А ради шутки он рассказывал, как просто шел по улице и на другой стороне улицы через дорогу увидел, что много людей суетится, бегают, а один человек сидит в кресле и кофе ему несут. И я спросил, кто это такой, а мне ответили, что режиссер. Тогда Говорухин и решил им стать», - признался ректор Всероссийского института кинематографии им. Герасимова Владимир Малышев.

Новости культуры