15.06.2019 | 11:16

Завершился фестиваль вокальной музыки "Опера априори"

Российской премьерой барочной оперы Леонардо Винчи «Сигизмунд, король Польши» завершился Международный фестиваль «Опера априори». Музыкальная драма прозвучала в концертном исполнении.

За кулисами Концертного зала имени Чайковского музыканты польского ансамбля старинной музыки с запоминающимся названием «Оркестра Исторична». На международный фестиваль «Опера априори» привезли музыкальную драму «Сигизмунд, король Польши», где солисты - только сопрано и контратенора.

Елена Харакидзян, автор идеи и продюсер фестиваля «Опера априори»: «В этой опере только высокие голоса, высокая тесситура, потому что для Москвы это впервые, уникальный такой состав на одной сцене, встречаются 4 контратенора и 3 сопрано, у всех очень раз краски голоса».

Первое исполнение оперы итальянского композитора эпохи барокко Леонардо Винчи было в Риме в 1727 году. Потом произведение было забыто на три столетия. И вот теперь польский ансамбль под управлением Мартины Пастушки и Марчина Щвёнткевича возвращает его слушателям. Версия, которую представляют в Москве, хоть и с купюрами, но все равно длится около трех часов. Мартина Пастушка: «Эта опера показалась нашему оркестру очень интересной, прекрасная вещь, богатая музыкальная палитра. Опера о польском короле, история, где есть место романтике». 

Партию Сигизмунда исполняет контратенор Макс Эмануэль Ценчич. Действие оперы разворачивается на историческом фоне заключения союза между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Музыкальная драма Леонардо Винчи завершает международный фестиваль вокальной музыки «Опера априори», где по традиции одно и то же сочинение никогда не звучит дважды. И к следующему смотру уже готовят премьеры.

Лидия Алешина

Новости культуры