14.06.2019 | 20:05

Международный конкурс имени Чайковского. Все готово к старту!

17 июня в Москве откроется Международный конкурс имени Чайковского. В Большом зале Консерватории идут последние приготовления. Специально для участников смотра сюда привезут сразу пять концертных роялей. За путешествием одного из инструментов наблюдала Анна Галинская.

В артистическом центре компании «Ямаха» - многолюдно. Намечена перевозка рояля, а это процесс чрезвычайно ответственный. Из Японии приехал фортепианный мастер Масахиро Мичимото, под его контролем инструмент разбирают, то есть откручивают ножки, чтобы перевезти уже в относительно плоском состоянии. Каждое движение выверено, ошибки быть не может. Этот рояль - тоже полноправный участник Конкурса имени Чайковского.

Для упаковки используют самый легкий материал - пленку, рояль весит от 500 до 600 килограммов, если упаковать в деревянный ящик, его вес приблизится к тонне. Так что на этот раз так, почти налегке, по-летнему. Хотя, специальный автомобиль обеспечивает самые комфортные климатические условия, в кузове - 3 печки. 

«Они поддерживают температурный режим. В любой мороз до минус 30, до минус 40 все это выдерживает, чтобы не было перепада температуры», - подчеркнул такелажник Сергей Кусков. 

Расстояние до Консерватории - меньше километра. Не страшны ни кочки, ни ямы, рояль тщательно зафиксирован. В это время у Большого зала кипит работа, там оформляют фасад здания. Тот, чьим именем назван конкурс, тоже наблюдает за процессом.

С этого момента начинается самое сложное. Грузового лифта в консерватории нет. Большой зал, где будут проходить все туры, находится на 4-м этаже. Так что этот инструмент, весом полтонны и стоимостью 11,5 миллионов рублей, поднимают вручную. Втроем. 

Этот рояль выбрали из четырех подобных. Инструменты могут быть изготовлены в одно и то же время, но у них точно будет разный звук. Его объем, глубина, гибкость клавиатуры - все это важно для конкурсантов. Поэтому мастера-настройщики уже здесь. 

«После транспортировки нужно отладить работу рояля - проверить положение всех деталей, которые могли сместиться в пути. А вообще, настраивать рояль мы теперь будем каждую ночь в течение конкурса, ведь днем будут идти прослушивания», - отметил фортепианный мастер Масахиро Мичимото. 

К завтрашнему дню на этой сцене будет стоять 5 роялей - помимо «Ямахи», конечно же «Стейнвэй» и «Каваи» - три главных бренда, которые можно увидеть на любом крупном конкурсе. С 2011 года к этой тройке в состязании имени Чайковского добавился рояль фирмы Fazioli, а в этому году будет еще и Yangtze River. Завтра конкурсанты выберут себе инструменты, и консерватория к этому процессу уже готова. 

Подготовка к конкурсу - процесс всегда закулисный. Единственное, что видит зритель - это афиши. На консерватории появляется первая, а скоро они украсят весь город, ведь до конкурса осталось два дня.

Анна Галинская

Новости культуры