14.06.2019 | 14:50

Педро Альмодовар получил почетного "Золотого льва"

Испанский режиссер Педро Альмодовар получил почетного «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Как заявили организаторы смотра, церемония награждения состоится в рамках 76-го международного фестиваля.

«Я очень взволнован и польщен. У меня прекрасные воспоминания о фестивале в Венеции», - рассказал режиссер.

Венецианский кинофестиваль играет особую роль в творческой биографии режиссера. Именно в рамках этого смотра в 1983 году мастер дебютировал на международном уровне с картиной «Нескромное обаяние порока». А затем в 1988 году в основном конкурсе состоялась премьера ленты «Женщины на грани нервного срыва». Фильм был удостоен премии за лучший сценарий, а затем номинирован на «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке».

«Альмодовар - не только самый влиятельный испанский режиссер после Луиса Бунюэля, ему удалось в своих фильмах отразить Испанию постфранкистской эпохи. Темами его творческого исследования всегда являлись стремление человека к самоопределению, поиск себя. Особенно Альмодовару удаются женские образы, сильные в своей слабости, правдоподобные и трогательные», - заявили в дирекции смотра.

Фото: Alba Vigaray