13.06.2019 | 19:55

В Волгограде начинается третий этап работ по реставрации скульптуры "Родина-мать зовет!"

В Волгограде начинается третий этап работ по реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» Уже заменены канаты, которые удерживают бетонный каркас статуи, и инженерные коммуникации, смонтирована новая дренажная система у подножия монумента. Об очередном этапе восстановительных работ - репортаж Артёма Ямщикова.

Не по дням, а по часам на главной высоте России, на Мамаевом кургане, скульптура «Родина-мать зовет!» одевается в строительные леса. Уже к середине лета конструкция высотой в 60 метров полностью скроет монумент от глаз посетителей мемориального комплекса, но только на время реставрации.

Примерно так же скульптура выглядела в момент создания. Тогда над монументом трудился большой авторский коллектив под руководством Евгения Вучетича. Вес строительных конструкций, окружающих Родину-мать составлял больше тысячи тонн. Леса, в которые монумент одевается сегодня, совсем другие. Изготовлены по спецзаказу в Подмосковье. Учтена сложнейшая геометрия памятника. Вес лесов после полной сборки будет достигать примерно двухсот пятидесяти тонн. Сегодня монтажники-высотники собирают их словно конструктор.

Вся огромная, многотонная конструкция лесов будет держаться вот на таких балках-основаниях. Они в свою очередь закреплены на самом монументе. Но, как обещают строители, после того, как реставрационные работы будут закончены, а леса демонтированы, от этих конструкций не останется никаких следов.

В отличие от стандартных лесов, ширина помоста здесь увеличена до 2-х метров. Рабочее пространство в целях безопасности оградят рабицей. Это существенно облегчит ход операции. Если работа альпинистов, к примеру, зависит от силы ветра, то реставраторы на лесах смогут работать при достаточно сильных порывах.

«Все ветровые нагрузки этого региона были собраны, различные пиковые моменты. Все просчитано. Эти расчеты проверяли несколько институтов в Москве», - говорит Сергей Сирота, заместитель руководителя проекта реставрации.

Все работы на монументе идут под строгим научным контролем и надзором архитекторов. К реставрации привлекли лучшие строительные институты России.

«Здесь была сделана накануне пробная расчистка с помощью пескоструя. И вот мы видим цвет такой естественный для бетона - серый. Но он отличается от того цвета желтоватого, к которому мы все привыкли. И мы при этом понимаем, что в таком сером состоянии она недолго простоит, все равно будет покрываться патиной. Поэтому это один из вопросов, который должен быть решен в самое ближайшее время», - отмечает Сергей Сена, архитектор-реставратор.

Еще до того, как леса будут полностью установлены, к работам на нижних уровнях приступят реставраторы. Специалисты подберутся к элементам, которые по объективным причинам были лишены внимания в ходе текущего обслуживания. Планируется, что к ноябрю работы завершатся, леса демонтируют, а основание памятника вновь облицуют гранитом.

75-летие победы в Великой Отечественной войне Родина-мать встретит в первозданном великолепии.

Артем Ямщиков

Новости культуры